Буров А - Черное перо (Т.Шатилова, И.Алабина, Е.Буренков, 1975)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
А. БУРОВ
ЧЕРНОЕ ПЕРО
ИНСЦЕНИРОВКА

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Гошка И. Алабина
Васька Т. Шатилова
Дед Фролов Е. Буренков
Анастасия Н. Коротаева
Матвеев А. Аугшкал .
Захаров Е. Лазарев
Полковник Шнейдер X. Браун
Майор Зибель В. Лямпе
Кокляков В. Сергачев
Иван, полицай А. Торопов
Демин М. Воронцов
Семин Е. Федоров
Шилов Г. Павлов

В эпизодах — артисты московских театров Режиссер И. Мироненко

Стоят, вытянувшись, молодые весенние берез¬ки, Втроем стоят они, как будто окружив четвертую. А на месте четвертой — Вечный огонь. Это Хатынь, маленькая деревенька на белорусской земле, сожженная дотла во время Великой Отечественной «войны фашистскими карателями, сожженная вместе с полутора сотнями людей. А сре¬ди них больше половины — дети...
Четвертая березка в пламени Вечного огня... Это память народа. Это негаснущая память о том, что каждый четвертый житель героической Бело¬руссии погиб в годы оккупации — замученный, расстрелянный, сожженный.
А вокруг люди — сотни, тысячи наших совре¬менников. Многие из них прошли по дорогам войны, партизанскими тропами пришли к великой Победе, О них, о партизанах, о мирных людях, взявших в руки оружие и целыми семьями, целыми деревнями ушедших в непроходимые леса, в топкие болотные края, поют песни, слагают легенды, пишут книги.
Сейчас мы встретимся с жителями одной такой деревни. Войдем в хаты, узнаем, о чем мечтают, к чему стремятся не только взрослые, но и твои сверстники, которым тогда, в страшные времена фашистской неволи, приходилось наравне со старинами и слабыми женщинами работать под страхом расстрела. Как хотелось этим ребятам схватить первую попавшуюся под руку палку, дубину или просто рогатку, чтобы расправиться с фашистами и со «своими», из своей же деревни предателями — подлым старостой Козляковым или полицаем Иваном!..
Но приходилось сдерживаться, таиться. Пото¬му что за каждого казненного фашиста могло погибнуть полдеревни. И потому еще, что у ребят — Васи и Гошки — появилась своя тайна. А они не могли так бессмысленно погибнуть, зная, что, может быть, удастся спасти многих...
Об этой тайне знают очень немногие. Понадобилось большое мужество, чтобы сохранить ее, чтобы не испугаться, когда на твоих глазах фашисты уводили друзей и родных на верную смерть. И большая сила воли, чтобы выполнить, когда не осталось рядом взрослых, свой пионерский долг перед Родиной.
Вася и Гошка — совсем еще мальчишки. Им бы жечь костры на пионерских сборах в ночном лесу во время дальних походов, читать книжки про отважных индейцев да играть в веселые игры. Но суровое военное время заставило этих озорных «хлопчиков» по-новому, по-взрослому взглянуть на жизнь, потребовало от них настоящих подвигов.
И ребята сделали все, чтобы оказаться достойными своей пионерской клятвы. Им даже пр¬шлось прибегнуть к военной хитрости, чтобы до поры до времени об их замыслах не догадались враги. И вышло так, что эти двое маленьких де¬ревенских парнишек разрушили .хитроумные пла¬ны фашистских «стратегов». Операция по уничтожению партизанского отряда под кодовым наз¬ванием «Черное перо», так старательно, во всех деталях, с использованием провокаторов и военной силы, продуманная фашистами, провали¬лась...
А ребята? Они случайно остались в живых. Измученные, обстрелянные, не раз оказывавшиеся на краю гибели, они все-таки добились своей мечты: стали партизанами. И первый раз в жиз¬ни услышали свои имена, произнесенные полно¬стью, без уменьшительных, ласкательных сокращений. Да, партизаны Георгий Евдокимов и Василий Фролов теперь в списке отряда, борющегося за освобождение Родины от фашистской оккупации.
Мы не знаем, какова их дальнейшая судьба. Но по тому, как вели себя юные пионеры в минуты опасности, можем ручаться, что они с че¬стью выполнят и другие, еще более сложные задания. Рядом с «дедом Фроловыми — Васиным дедушкой, с командиром отряда Матвеевым, своими односельчанами и друзьями они будут взрывать фашистские штабы, отправлять под откос поезда с оружием и солдатами гитлеровской «империи». Это о них сложат песню, как «шумел сурово Брянский лес». И еще много напишут песен о партизанах, среди которых было немало таких же юных героев, дошедших с боями до конца войны.
М. Бабаева