Воспоминания о Н. Островском и Фадееве

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Воспоминания близких, друзей, соратников Н. Островского сохранили его слова, незабываемые интонации, особенности его поведения, манеру обращаться с людьми. В памяти современников запечатлелись некоторые драгоценные моменты раздумий II. Островского, особенности его восприятия мира. Мемуары о Н. Островском не впервые появляются в наши дни. Они начали публиковаться уже в- 30-е гг.

Хорошо известны основные факты из жизни художника. Сам Н. Островский так писал о себе: «Родился в 1904 году, в рабочей семье. По найму работать стал с двенадцати лет. Образование низшее... В комсомол вступил в 1919 году. Участвовал в гражданской войне... в ударном строительстве... железнодорожной ветки для подвоза дров, где тяжело заболел,, простудившись, поймал тиф... В 1923 году был военным комиссаром... Последующие годы вел руководящую комсомольскую работу в районном и окружном масштабе. В 1927 году с совершенно разрушенным здоровьем, искалеченный тяжелыми годами борьбы, был отозван в распоряжение ЦК Украины... Вел марксистские кружки, обучал молодых членов партии. Будучи прикован к постели, выдержал еще один удар — ослеп... Последние годы посвятил работе над книгой. Физически потерял почти все, остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным своей партии, своему классу...».

Жизнь этого человека стала подвигом, который навсегда останется в памяти людей. Он победил «слепоту, неподвижность, безумную боль». Изо дня в день, в течение многих лет он заставлял отступать надвигающуюся смерть, боролся не просто за физическое существование, но за жизнь в полный накал, за Право оставаться до последнего дыхания активным бойцом революции, за радость творчества, за счастье отдавать свои силы, всего себя людям, обществу, строительству коммунистического будущего.

Особое внимание привлекают к себе появившиеся тогда «Страницы воспоминаний» А. Караваевой — «О незабвенном друге» (1937). Как стало видно теперь, на фоне других работ, посвященных Н. Островскому, эта работа, как никакая другая, отличается продуманностью историко-литературных суждений относительно творчества Н. Островского. Писательница с проницательностью художника и бережностью друга смогла увидеть и личности Н. Островского судьбу «одной из наиболее ярких и сильных личностей великой... эпохи» и рассмотреть эту судьбу рядом с Гете, Пушкиным, Чернышевским. Сохранив для истории многие литературные высказывания Н. Островского, его раздумья о социалистической человечности, А. Караваева сумела с психологической точностью и поэтической проникновенностью начать как бы рисовать образ Н. Островского — борца, как «редкостно обаятельного, трогательно чистого и милого человека». Это была очень важная работа, чрезвычайно ценный замысел, необходимый для последующих поколений, для верного осмысления ими историко-литературной и общественной судьбы Н. Островского.
http://sochinenie.blogspot.com/2011/01/blog-post_9521.html

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фаде́ев (партизанский псевдоним — Булыга; 11 [24] декабря 1901 — 13 мая 1956) — русский советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар (с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание,[1] но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Один из лидеров РАПП.


http://ru.wikipedia.org/