Павел вспоминает эпизод боев под Варшавой. Тогда они наскоро перевязывали раненых и оставляли их, а сами мчались дальше: “Эскадрон не останавливает свой бег из-за потери бойца”. И хотя он видел безногих пулеметчиков на тачанках, это все же было исключением.
“Для чего жить, он уже потерял самое дорогое — способность бороться? Чем оправдать свою жизнь сейчас и в безотрадном завтра? Чем заполнить ее? Просто есть, пить и дышать?..”
Действительно, “кто осудит бойца, не желающего агонизировать”? Добровольная смерть обреченных больных в чем-то гуманнее, чем предсмертные мучения.
Когда-то школьники учили наизусть абзац о том, что “жизнь дается человеку один раз”. Сейчас кое-кто употребляет слова Островского в ироническом смысле А зря’ Ведь это действительно так, это действительно высокая цель — “прожить жизнь так, чтобы не жег позор стыда за подлое и мелкое существование”.
Островский Николай Алексеевич (16.9.1904 - 22.12.1936, писатель, бригадный комиссар (1936).
С 1918, после начала германской оккупации, по официальной биографии «выполнял поручения большевистского подполья». Летом 1919 связной ревкома. В июле 1919 вступил в комсомол и Красную армию. Воевал в частях особого назначения (ЧОН), которые «специализировались» на карательных операциях в тылу. В 1920 служил в бригаде Г. И. Котовского, затем в 1-й Конной армии. В авг. 1920 тяжело ранен пол Львовом в голову и в окт. демобилизован.
После его смерти остался неоконченным роман «Рожденные бурей» о Гражданской войне в Западной Украине. Еще при жизни стал героем советской пропаганды, создавшей из него образ идеального комсомольца. Произведение Островского выдержало более 200 изданий на многих языках мира.
http://www.biografguru.ru/about/ostrovskiy/?q=2163 .