Турчанинова Евдокия - Творческий портрет (2)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Е.Д. ТУРЧАНИНОВА

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

ФРАГМЕНТЫ ИЗ СПЕКТАКЛЕЙ

А. Островский
ПРАВДА — ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ ЛУЧШЕ сцены из 4 действия
Барабошева Е. Турчанинова
Грознов H. Яковлев
Амос Панфилыч Н. Рыжов
Платон Д. Павлов
Мухояров А. Карцев

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
сцена из 2 действия
Галчиха Е. Турчанинова
Кручинина В. Пашенная

К. Паустовский
НАШ СОВРЕМЕННИК
сцена из 3 действия
Арина Родионовна Е. Турчанинова
Пушкин М. Царев
Иона В. Савельев
Кузьма Г. Ковров

В. Гусев
СЛАВА
Монолог Мотыльковой Е. Турчанинова

А. Островский
ДОХОДНОЕ МЕСТО
сцена из 4 действия
Кукушкина Е. Турчанинова
Поленька О. Харькова

О. Бальзак
ЕВГЕНИЯ ГРАНДЕ
сцена из спектакля
Госпожа Гранде Е. Турчанинова
Евгения Д. Зеркалова

Б. Шоу
ПИГМАЛИОН
сцена из 3 действия
Миссис Хиггинс Е. Турчанинова
Генри Хиггинс К. Зубов
Полковник Пикеринг Е. Велихов

А. Островский
В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ
сцена из 1 действия
Аграфена Платоновна Е. Турчанинова
Тит Титыч Н. Шамин
Иванов Н. Светловидов
Елизавета Ивановна П. Богатыренко

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАЕТ М. ЦАРЕВ

В плеяде великих мастеров Малого театра од¬но из ведущих мест по праву принадлежит Ев¬докии Дмитриевне Турчаниновой.
Ее путь в искусство был закономерен: дочь и внучка капельдинеров Малого театра, Евдокия Дмитриевна с юных лет мечтала о сцене: она часто бывала на спектаклях, видела игру знаменитых артистов, а позже, в гимназии, постоянно участвовала в любительских спектаклях.
В 1888 году Турчанинова была принята в императорское театральное училище по классу А. П. Ленского, который сразу отметил сценическое обаяние, искренность и темперамент юной ученицы. Поэтому совершенно естественно, что после окончания училища в 1891 году молодую артистку тотчас пригласили в труппу прославленного театра, на сцене которого в те годы играли Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова, А. П. Лен¬ский, А. И. Южин, М. П. и О. О. Садовские.
Совместная работа с великими; мастерами дала Турчаниновой многое: и не только в формировании ее как художника, но прежде всего в формировании ее личности: девушка видела, какой школой, какой высокой трибуной является Малый театр, прозванный в Москве «вторым университетом», и стремилась быть достойной звания актрисы этого театра.
В первый же год пребывания на профессиональной сцене Евдокия Дмитриевна сыграла роль горничной Тани в комедии Л. Н. Толстого «Плоды просвещения». В этой роли ее видел автор, «Хороша эта черноглазая», — сказал Лев Николаевич и похвалил всю трактовку роли. Актеры старшего поколения — Н. М. Медведева и А. П. Ленский — также отметили в игре молодой актрисы «чувство меры», «ум и веселость», «умение разговаривать».
В следующие сезоны были сыграны такие ро¬ли, как Варвара в «Грозе», Поликсена («Прав¬да — хорошо, а счастье лучше»), Лиза в «Горе от ума». В этих ролях перед зрителем раскрыва¬лась уже большая актриса с редким национальным дарованием/ знаток русского языка и быта.
«Я всегда просто разговаривала», вспоминала сама Евдокия Дмитриевна. Это и было, может быть, главным секретом ее успеха, главным принципом «Школы Островского». Турчанинова создавала характер прежде всего через слово, через интонацию, мелодику речи. По поводу одной из лучших ее ролей, — Аграфены Платоновны из комедии А. Островского «В чужом пиру похмелье» ее товарищ по сцене, великолепный знаток родной речи, В. Ф. Лебедев сказал однажды: «Ваша Аграфена Платоновна — это целая симфония русского быта, русского слова, богатейшей русской речи со всеми оттенками».
И действительно, каждый образ, который создавала Евдокия Дмитриевна, имел свою характерную неповторимую окраску и ритм речи. Плавная, замедленная в своей значительности речь властной, богатой купчихи Барабошевой («Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Островского) не имеет ничего общего с речью да¬мы из высшего общества Анны Дмитриевны Карениной («Живой труп» Л. Толстого) или миссис Хиггинс из комедии Б. Шоу «Пигмалион». Певучая народная речь няни Пушкина Арины Родио¬новны («Наш современник» К. Паустовского) совсем не похожа на вульгарную резкость мещанки Кукушкиной («Доходное место» А. Островского). Слово для Евдокии Дмитриевны — основное средство выражения мысли. Ее слово всегда активно и действенно.
Традиции Малого театра, его школа сказывались и в гражданской окраске созданных актрисой образов. В ее Варваре, Поликсене звучал протест против домостроевского уклада, против гнета, безжалостно ломающего жизнь, принижающего человеческое достоинство.Революция внесла в искусство актрисы новый смысл, придала ее ролям современное звучание, социальную остроту, силу гражданского пафоса.
Постепенно в ее репертуаре видное место на¬чали занимать роли советской драматургии. И надо сказать, что советские драматурги нашли в лице Е. Д. Турчаниновой тонкого и вдумчивого исполнителя. Так, в замечательном спектакле Ма¬лого театра «Любовь Яровая» К. Тренева Турча¬нинова очень интересно сыграла жену профессора Горностаева — мещанку и обывательницу, враждебно встречающую все новое, сыграла с блеском, очень тонко, современно.
Но, пожалуй, самой большой удачей Турчани¬новой в пьесах советской драматургии был чу¬десный образ матери в пьесе В. Гусева «Слава». В этой роли актриса сумела воплотить лучшие черты советской женщины — ее мужество и любовь к Родине, ее задушевность, человечность и высоту гражданских чувств.
Славный путь артистки-патриотки прошла Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Высокие звания — народной артистки СССР и лауреата Государственных премий, которых она была удостоена, — выражали признательность всего народа.
На 50-летнем юбилее актрисы товарищ по сцене, руководитель Малого театра Александр Иванович Южин говорил Евдокии Дмитриевне: «Вы любили наш бесценный театр больше себя, слу¬жили ему, как мало кто, и — что важнее все¬го — всегда были одним из самых дорогих ка¬меньев его венца!».
В этих словах выражено не только глубокое признание, но, и как нельзя лучше, раскрыто значение всего творчества Е. Турчаниновой, под¬линно народной артистки.
Т. Заборовская