Керн А., Демьянова Т. - Я помню чудное мгновенье... (женщины о Пушкине) - (читает Марина Ракова), (Зап.: 1960-х гг.)

 
Литературно-драматические записи по книге «Письма женщин к Пушкину» - Воспоминания Анны Петровны Керн. Воспоминания цыганки Тани
__________________________

Автор композиции и режиссёр - Елизавета И. Тиме.
Музыкальное сопровождение - В. Овчарек (скрипка), С. Сорокин (гитара)
__________________________

Марина Адольфовна Ракова (25.12.1921г., г. Стамбул - 24.03.2010г., г. Санкт-Петербург) - советская и российская артистка театра и эстрады, мастер художественного слова. В 1950 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского по специальности актриса драматического театра (мастерская Леонида Вивьена). В 1951 году, выдержав большой конкурс, была принята в качестве артистки-чтеца в штат концертного бюро Ленинградской филармонии. С 1957 по 1986 годы - солистка филармонического отдела Ленконцерта. Творческая биография артистки отмечена двумя принципиальными для избранного ею жанра особенностями. Прежде всего выбор репертуара диктовался стремлением вынести на концертную эстраду выдающиеся произведения прозы и драматургии, никогда прежде на ней не звучавшие, причём литературные композиции артистка всегда делала самостоятельно. И второе: ещё в 1960-х - 1970-х гг. Марина Ракова пользовалась не только традиционным в те годы приёмом «рассказывания», но и настойчиво развивала яхонтовский «театр одного актёра». Одной из первых программ такого рода была «Аэлита» А. Толстого, премьера которой состоялась в Ленинградском театре эстрады в день полёта Юрия Гагарина. Другим подобного рода спектаклем стал вечер «Я помню чудное мгновенье...» (женщины о Пушкине: Анна Керн, цыганка Таня). Последние тридцать лет Марина Адольфовна занималась концертной режиссурой, выпустив ряд больших литературных программ с артистами «Петербургконцерта». Для Санкт-Петербургского Театра эстрады поставила два спектакля: «Интердевочка» по повести В. Кунина и «Болтуны» (по Д. Хармсу).
__________________________

Татьяна Дмитриевна Демьянова (цыганка Таня) (1808-1877) - русская цыганская певица. Была очень популярна в Москве в 1830-1850 гг. Пела в хоре Ильи Соколова, позднее - в цыганском хоре Ивана Васильева. В репертуаре Татьяны Демьяновой были русские народные песни. Она вспоминала: «Романсов мы тогда мало пели, всё больше русские песни, народные... Но когда я петь начала, уже появились романсы». Особенно хорошо ей удавалось исполнение романса «Соловей» композитора А.А. Алябьева на стихи поэта А.А. Дельвига. Пением Татьяны Демьяновой восхищался А.С. Пушкин. В её обществе он встречал новый 1831 год. Татьяна Демьянова жила в Москве на Садовой улице в доме Чухина, на Бронной улице и в Грузинах.

Анна Петровна Керн (урожд. - Полторацкая, по второму мужу - Маркова-Виноградская) (11 [22] февраля 1800г., г. Орёл - 27 мая [8 июня] 1879г., г. Москва) - русская дворянка, в истории более всего известна ролью, которую она сыграла в жизни Пушкина. Автор мемуаров. Родители Анны принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец - полтавский помещик и надворный советник Пётр Маркович Полторацкий, сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы Марка Полторацкого. Мать - Екатерина Ивановна, урождённая Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа. Вместе с родителями Анна жила в усадьбе деда с материнской стороны - орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа, чей потомок Дмитрий Алексеевич Вульф являлся её внучатым племянником. Позже родители с Анной переехали в уездный город Лубны Полтавской губернии. Всё детство Анны прошло в Лубнах и в Бернове, имении, также принадлежавшем И. П. Вульфу. Сама Анна много читала. Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Отец сам привёл в дом жениха - генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. Анне тогда не было и 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу - 52.

Иллюстрации:
М.Ракова
Т.Демьянова (1875)
А.Керн