Андроников И. - Рекомендация Перцову Петру Петровичу. - Четыре часа из жизни Блока. - Сёстры Хауф. - Первый раз на эстраде. - (вед.: автор), (Зап.: 1974г.)

 
Звуковая дорожка литературной передачи снятая Центральным телевидением в 1974 году - документальные произведения в исполнении автора - Ираклия Л. Андроникова.

Цикл литературных телепередач - "Слово Андроникова".

Ираклий Луарсабович Андроников (наст. фамилия - Андроникашвили), (15 [28] сентября 1908г., г. Санкт-Петербург - 11 июня 1990г., г. Москва) - русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР (1982). Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967). Доктор филологических наук (1956). Орден Ленина (1978).
___________________________

Пётр Петрович Перцов (4 [16] июня 1868г., г. Казань - 19 мая 1947г., г. Москва) - русский поэт, прозаик, публицист, издатель, искусствовед, литературовед, литературный критик, журналист и мемуарист. Один из инициаторов символистского движения в русской литературе. Близкий друг Д.Мережковского, В.Розанова, В.Брюсова, Ф.Сологуба, Вяч. Иванова. После революции Пётр Петрович жил в Костромской губернии. В местном педагогическом техникуме в 1921-1922гг. он читал лекции об истории общественных движений XVIII-XIX вв. В Костромском университете курсы по истории русской живописи и о Гоголе. Бывая в Москве наездами, работал в музейном отделе Наркомпроса и в Отделе охраны памятников искусства, занимался спасением художественных ценностей в своей родной Казанской губернии, в столице и Подмосковье; участвовал в собраниях и диспутах интеллигенции. Его литературные интересы в то время сосредоточились на истории русской живописи и архитектуры. С 1897г. до самой смерти писателя в 1947г. Перцов не прекращал работу над своим главным философским трудом «Основания космономии» (или «Основания диадологии»). Им были выпущены также несколько путеводителей по музеям, опубликованы «Литературные воспоминания», охватывающие период 1890-1902 гг. Сергей Дурылин вспоминает об одиночестве, испытываемом Перцовым в послеоктябрьские годы. Располагая богатейшей коллекцией автографов, он вынужден нищенствовать: Румянцевский музей не интересовался его архивом в полной мере. Денег за доклады о символизме он также не получал, поскольку не являлся научным сотрудником. В ответ на просьбу о пенсии в комиссию по улучшению быта учёных он получает запрос на рассмотрение его рукописи «Истории искусств». Единственной радостью ему остаются встречи с М.В. Нестеровым и С.Н. Дурылиным. После начала Великой Отечественной войны бедственное положение писателя ещё более осложнилось. Чтобы помочь ему как-то выжить, его друзья решили организовать его приём в Союз советских писателей. На заседании 21 октября 1942 года по ходатайству М.В. Нестерова и Федорченко Перцова приняли в Союз писателей. Благодаря И.Л. Андроникову, остроумно стилизовавшему этот случай под литературный анекдот, эпизод приёма Перцова в писатели широко известен.


Иллюстрации:
И.Андроников
П.Перцов
Вс.Иванов