Орлова Любовь - Творческий портрет (чит. Р.Плятт, реж. М.Турчинович)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Пластинка 1982 года
_______


Авторы и исполнители

Ведущий - Ростислав Плятт
Автор композиции - С.Кузнецов
Составитель: Э. Тобак, В. Попов
Автор комментариев и режиссёр - М. Турчинович
_______


В записи использованы фрагменты из кинофильмов

* "Веселые ребята" - Л.Орлова, Л.Утесов
* "Цирк" - Л.Орлова, С.Столяров, В.Володин, Г.Александров
* Выступление И.Ильинского "Волга - Волга" - Л.Орлова,
* И.Ильинский "Светлый путь" - Л.Орлова, В.Володин "Весна" - Л.Орлова, Н.Черкасов, Р.Зеленая, Р.Плятт
* Фрагменты из спектаклей театра им. Моссовета:
* "Нора" (Г. Ибсен) Л.Орлова, С.Цейц
* "Лиззи Мак-Кей" (Ж. П. Сартр) Л.Орлова, С.Сокольский
* "Милый лжец" (Дж. Килти) Л.Орлова, Р.Плятт
_______


Текст обложки пластинки

Голос звезды

Сейчас вы услышите голос Любови Петровны Орловой, голос, который знали, любили, помнили несколько поколений советских зрителей.

Я сказал «зрители» не случайно. Голос это звучал вначале с экранов и только потом по радио, с патефонных пластинок, с эстрады… Ведь Любовь Орлова вошла в историю нашей художественной культуры прежде всего как первая советская кинозвезда. Ее пение неотрывно от драматического действия, от танца, от кинематографических трюков, от разнообразных, милых нашему сердцу пейзажей нашей родины. И от веселых шуток.

Песни Орловой звучали чаще всего в музыкальных комедиях. Помните знаменитый «номер на пушке» из «Цирка»? Как великолепны были и ее чечетка, и ее рискованное сальто, и ее куплеты, а потом… Выстрел! Стремительный вылет, и под куполом, на фоне бутафорского неба, среди электрических и фанерных звезд зажигалась новая звезда, кинематографическая. «Оседлав» лунный серп, она пела прелестный вальс, расточая очаровательные улыбки…

Помните деревенскую девчонку Анюту из «Веселых ребят» в нелепых мужских ботинках, с косичками, задранными вверх, в полосатых чулках, съезжавшую по перилам лестницы? Помните, как нежным и чистым голосом она пела: «Сердце в груди бьется как птица…», а потом тряслась под дождем на катафалке, чтобы внезапно попасть не куда-нибудь, а на сцену Большого театра и там, под джаз, отплясать стремительный канкан…

Помните «Весну», где серьезную ученую-атомщицу перепутали с начинающей актрисой, и не знаю уж, кто из них пел в этом фильме, что «даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает…»

Помните? Скромная девушка, героиня «Светлого пути», попадает в большой текстильный цех и, словно Золушка в принцессу, превращается в там в рекордсменку-стахановку, и шум станков перекрывает ее торжествующий голос, поющий «Марш энтузиастов»…

Знаете ли вы, что песня о Родине, вступительные слова которой «Широка страна моя родная» стали позывными главной советской радиостанции, а мелодия обошла весь мир, как гимн Объединенных Наций,– была впервые спета на экране Любовью Орловой?

Звезда, кинозвезда… Можно по-разному относиться к этому не вполне академическому термину, но как ни считать, он предполагает и недюжинный талант, и отточенное мастерство, и огромную международную популярность. Но если попытаться одним словом охарактеризовать ее творческую жизнь, ее артистическую сущность, я все же выберу не слово «звезда», и не слово «актриса», и даже не «героиня», не «комедиантка», не «певица», а скромное слово «труженица».

В ее большой полузатемненной комнате никогда не отдыхали два инструмента – рояль и балетный станок. Каждый день занятия пением, танцем, дикцией, гимнастикой, работа над новыми песнями и ролями, съемки, а если не съемки – подготовка к концертам, спектаклям, радиопередачам, ответы на письма зрителей, интервью. И так – много лет. Труд многообразный, всепоглощающий творческий труд.

Путь Любови Петровны Орловой в искусстве начинался с детских лет, в любительских спектаклях. Потом консерватория, фортепианный класс Киппа, Островской, Блуменфельда и, одновременно, балетная труппа театрального техникума, руководимая Мосоловой. Музыка и танец соединились, наконец, в хоре театра под руководством В.И. Немировича-Данченко. И вдруг рывок из хора на главную партию Периколы в одноименной оперетте Оффенбаха, а вслед за нею – «Корневильские колокола», «Дочь Анго», «Соломенная шляпка». Следуя учению Немировича-Данченко о «поющем театре», о синтетическом актере, которому подвластны и пение, и танец, и комедия, и трагедия, Орлова выступает на эстраде с инсценировками романсов Даргомыжского, Мусоргского, Глинки, где шляпа, шпага, шаль, зонтик, платок помогают ей драматизировать музыкальную и драматургическую ткань романсов. А отсюда, разумеется, и путь в кино. Но удача пришла не сразу. Первая роль в фильме «Любовь Алены» успеха не принесла. Зато вторая – роль провинциальной актрисы Грушеньки в фильме «Петербургская ночь» по повестям Достоевского, обратила на молодую актрису всеобщее внимание. Кино стало ее призванием, ее судьбой.

На этом диске вместе с голосом Орловой прозвучат голоса ее творческих соратников, партнеров, друзей...

Р. Юренев
_______

Подготовлено Подкастом Старого Радио