Озеров Л., Моргунов Б. - Октябрь в поэзии. 1917-1927 гг. - (стихи), (исп.: П.Шальнов, Б. Моргунов, А.Консовский, И.Романова, М.Протасова, А.Кутепов)

 
Запись с грампластинок Всесоюзной студии звукозаписи "Мелодия" (2-е пластинки). Литературно-драматические записи - стихи советских авторов которым Октябрь 1917 года открыл широкий путь в поэзии.

Составитель - Лев Озеров // Лев Адольфович Озеров (наст. фамилия - Гольдберг) (10 [23] августа 1914г., г. Киев - 18 марта 1996г., г. Москва) - советский и российский поэт и переводчик, критик, литературовед.
Режиссёр - Борис Моргунов // Борис Григорьевич Моргунов (04.08.1920г., г. Москва - 31.01.1997г., г. Москва) - советский, российский артист эстрады, мастер художественного слова; Народный артист РСФСР (1991); член Союза театральных деятелей России.
Звукорежиссёр - Ю. Стельник.
Редактор - Е. Лозинская.

1-я пластинка:
1. Дворцовая площадь (А. Вермишев) (исп.: Павел Шальнов);
2. Октябрь 1917 года (В. Брюсов) (исп.: Борис Моргунов);
3. Двенадцать, фрагменты поэмы (А. Блок) (исп.: Алексей Консовский);
4. Свобода приходит нагая (В. Хлебников) (исп.: Алексей Консовский);
5. Ода революции (В. Маяковский) (исп.: Борис Моргунов);
6. Декреты (А. Крайский) (исп.: И. Романова);
7. Мой стих (Д. Бедный) (исп.: Павел Шальнов);
8. Песня коммуны (В. Князев) (исп.: Борис Моргунов);
9. Ночь (П. Арский) (исп.: Алексей Консовский);
10. Матросам (В. Кириллов) (исп.: М. Протасова);
11. Я не в разгневанной природе (М. Герасимов) (исп.: Павел Шальнов);
12. Россия (С. Городецкий) (исп.: М. Протасова);
13. Мне голос был (А. Ахматова) (исп.: И. Романова);
14. Портретов Ленина не видно (Н.Полетаев) (исп.: Борис Моргунов);
15. Революция (И. Ерошин) (исп.: Алексей Консовский);
16. Душа, кричи громче (В. Александровский) (исп.: М. Протасова);
17. Старый рабочий (И. Садофьев) (исп.: Борис Моргунов);
18. Товарищ (Д. Семеновский) (исп.: И. Романова);
19. Братья (Н. Тихомиров) (исп.: Борис Моргунов);
20. Пахари (С. Фомин) (исп.: Павел Шальнов).

2-я пластинка:
1. Молодая гвардия (А. Безыменский) (исп.: Борис Моргунов);
2. Взвейтесь кострами (А. Жаров) (исп.: И. Романова);
3. Гренада (М. Светлов) (исп.: Александр Кутепов);
4. Улялаевщина, фрагмент поэмы (И. Сельвинский) (исп.: Алексей Консовский);
5. Перекоп (Н. Тихонов) (исп.: Александр Кутепов);
6. Мой отец простой водопроводчик (В. Казин) (исп.: Павел Шальнов);
7. Кумач (Н. Асеев) (исп.: Борис Моргунов);
8. Лейтенант Шмидт, фрагмент поэмы (Б. Пастернак) (исп.: Алексей Консовский);
9. Русь Советская (С. Есенин) (исп.: Алексей Консовский);
10. Хорошо, фрагмент поэмы (В. Маяковский) (исп.: Борис Моргунов).

Иллюстрации:
Л.Озеров
Б.Моргунов

P. S.:

Русская поэзия всегда отдавала отечеству «души прекрасные порывы». Лучшие ее творцы мечтали о времени, когда «Россия вспрянет ото сна»; эта мечта брезжила в неведомом грядущем - близком ли, далеком ли... И наконец в нашем XX веке стала реальностью.
Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
в терновом венце революций
грядет шестнадцатый год.

Эти строки написаны в 1914-1915 гг. Маяковский ошибся всего на один год: вместо 1917-го он указал на 1916-й. На стихах, написанных тотчас же после Октября, лежат отсветы красногвардейских костров, они опалены дыханием идущих на штурм Зимнего. В них отзвуки шагов по торцовой мостовой Петрограда. Революционный держите шаг, Неугомонный не дремлет враг, - предупреждал Блок.
Кто там шагает правой ?
Левой !
Левой !
Левой ! - спрашивал и отвечал Маяковский в «Левом марше». Подбирая материал для этой «звучащей антологии», я, если говорить образно, отправлялся не в архив, а в арсенал. В арсенал, где хранится «старое, но грозное оружие». Бумага в давних газетных подшивках стерлась, буквы поблекли, но дух, запечатленный в стихотворном слове наших поэтов первого октябрьского призыва, не угас. Их строки порой неуклюжи, неумелы, сказаны в виде экспромтов, на бегу, на лету, но исполнены они неподдельной искренности. В них - порыв, отвага, мечта о будущем. Созданные в первое революционное десятилетие (1917-1927гг.) стихи и составили эту звучащую книгу. «Правительством на четверть часа» насмешливо называли Советскую власть наши враги, суля ей близкую гибель. 7 ноября 1917 года американский посол в России Френсис сообщал в Вашингтон, что «всё дело будет ликвидировано в пять дней».
Как известно, Френсис передавал мнение Керенского. Но ему не было известно мнение русских рабочих и крестьян. Творцы революции думали по-другому. Но именно они, направляемые могучей мыслью и волей Ленина, определяли ход истории. Государство, жизнь которого рассчитана была аур врагами «на полчаса», существует вот уже шесть десятилетий. Проверка временем - самая суровая проверка.
Лет до ста
расти
Нам
без старости.

Эти слова, сказанные Маяковским в 1927 году к десятилетию Октября, сегодня мы можем произнести с еще большей уверенностью. Прошло еще полвека. Сколько испытаний было уготовано нам. И как выдержали мы эти испытания ! Поэты приняли и воспели в своих стихах и поэмах «шестую часть земли с названьем кратким - Русь», как писал Есенин. Они приняли и воспели Советский Союз - исторически сложившееся в результате Октябрьской революции содружество наций. В октябре 1917 года свершилось событие всемирно-исторического смысла и значения. Писателям надо было определить свою позицию. Одни безоговорочно приняли революцию. Другие безоговорочно ее отвергли и ушли в эмиграцию. Анна Ахматова писала:
Мне голос был. Он звал утешно.
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда».

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух. - Это стихотворение любил и читал наизусть Александр Блок. «Ахматова права, - говорил он, - это недостойная речь. Убежать от русской революции - позор». Поэзия первых лет после Октября интенсивно-багряного цвета. Это романтический порыв и паренье. Это духоподъемная песенность, маршевость, митинговость.
Из круга жизни, из мира прозы
Мы вброшены в невероятность, - писал Валерий Брюсов. Слова не умещаются в прокрустово ложе привычных строф, чувства диктуют творцам новые ритмы, новую мелодику стиха.
Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты. - Это строки Велимира Хлебникова.

Многие из авторов, вошедших в нашу звучащую антологию, незнакомы людям новых поколений. Ни имена их, ни стихи. Тем важней была задача наша: пусть зазвучат они снова, пусть услышат их люди новых поколений. Сказанное более полувека назад, сегодня повторится с новым возрастающим чувством:
Взвейтесь кострами.
Синие ночи!
или:
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
или:
Орлиное племя, матросы, матросы...

Большинство произведений, приведенных здесь, написано людьми, которым Октябрь открыл путь в поэзию. До революции эти люди не брали в руки пера. Непосредственный творческий толчок дала им революция, и только она. Они её участники, они её певцы. Александр Вермишев и Алексей Крайский, Павел Арский и Василий Князев, Владимир Кириллов и Михаил Герасимов, Иван Ерошин и Василий Александровский, Никифор Тихомиров и Семён Фомин, Илья Садофьев и Николай Полетаев... В активе каждого из них не только приведенные здесь строки, но и книги, деятельное участие в литературе революционной эпохи.
Звучат строки Князева:
Никогда, никогда,
Никогда, никогда
Коммунары не будут рабами.

Звучат строки Никифора Тихомирова:
Мы с тобой родные братья.
Я - рабочий, ты - мужик.

Звучат строки Дмитрия Семеновского:
Весенним дыханьем, нежданно и ново. Меж нами промчалось заветное слово, Заветное имя одно:
Товарищ ! -
Как песня, звучит нам оно.

И старшее поколение, ветераны революции да и их сыновья и дочери вспоминают свою юность, свой порыв, кипенье молодых сил. Начальная пора ! Это незабываемо...
Новизна свершившегося в октябре 1917 года требовала такой же новизны изобразительных средств. Далеко не у всех и далеко не сразу было достигнуто это соответствие. Подчас новое содержание облекалось в уже опробованную предшественниками и достаточно обветшавшую стихотворную форму. Получалась иногда «гремучая смесь», получалось «ревплаксиво», как говорил Маяковский. Но поиск продолжался, и в этом поиске участвовали десятки, сотни, тысячи людей, которым было о чём сказать другим людям. Будем слушать строки, созданные в дни Октября, в первые годы после него. Будем слушать песни, победно звучащие вот уже шестьдесят лет.
- Лев Озеров -