Вайль Петр - Карта Родины (1)

Эта книга является как бы продолжением начатой темы в жанре путевых очерков. Но если в первой книге - "Гений места" - автор путешествовал по загранице, то теперь он решил отправиться по памятным местам России и бывшего Советского Союза.
Петр Вайль, сам родом из Риги, конечно же, немало внимания уделяет городу своего детства. А вообще "география" книги очень обширна: это Колхида и Камчатка, Гори и Соловки... Очень колоритны названия отдельных глав: "Соловецкая ночь", "Очень дальний Восток", "Москва, кусок планеты" и другие, впрочем, как и само описание этих мест. Автор пишет не только о достопримечательностях посещаемых им мест, но и о встречах с разными интересными людьми, и, что самое главное, все эти воспоминания пропущены через его душу. Так что без преувеличения можно сказать, что читателей ждет в высшей степени познавательное и увлекательное чтение.

Аннотация к книге "Карта родины"
"Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней. Так время помещает тебя без спросу в эпос. Пространство - в историю. Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге".
Книга Петра Вайля, автора "Гения места", - удивительный образец уникального и захватывающего жанра путевой прозы, обогащенной автобиографическими эссе, лирическими отступлениями и остроумной публицистикой. Автор совершает путешествие по "Имперскому периметру" в поисках утраченной страны, в которой он родился и которую оставил; он ищет смысл в рождении новых государств на руинах Советского Союза и заново открывает для себя историю своей семьи.

Петр Вайль - автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь".

Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Учился в Строительном институте, но бросил его, служил в армии, потом поступил на редакторский факультет Московского полиграфического института и окончил его в 1975 году. Работал грузчиком, пожарным, журналистом в районной газете и даже рабочим на кладбище. В 1977 году эмигрировал в США, а в 1995 году переехал в Прагу. По его собственному признанию, эмигрировать из СССР его заставило осознание того, что, работая в Риге, видел собственную жизнь до старости, а это было нестерпимо.

В 1999 году впервые был издан "Гений места", одно из самых удачных произведений писателя. «Гений места» сразу же стал библиографической редкостью.
После успеха "Гения" последовал телевизионный сериал на телеканале «Культура» с тем же названием, и Петр Вайль вошел в наши дома как веселый, обаятельный рассказчик, увлекавший своими поисками сокровищ мировой культуры. С экрана он рассказывал о том, что в Италии после обеда пьют исключительно эспрессо, а «если закажешь кофе с молоком, на тебя посмотрят, как на дурака». Давал советы по осмотру мировых достопримечательностей «если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть».

Вайль водил тесное знакомство с Иосифом Бродским, был составителем и автором предисловий к сборникам Иосифа Бродского. Но друзьями себя и Бродского он никогда не считал. В одном из интервью телеканалу «Культура» Вайль сказал: «Дружба предполагает равноправие, а я всегда знал, когда разговаривал с Бродским, что передо мной великий поэт».

С 1988 года Петр Вайль работал на радиостанции «Свобода». Начинал в нью-йоркском бюро, а в 1995 году переехал в Прагу и стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам. Множество эссе написанных Вайлем на разные темы - от кино до политики, от кулинарии до русского языка – в разное время звучали на волне радио «Свобода».