Моравец И. - Цезарь - продавец газет. - (исп.: Ю.Хржановский, В.Сперантова, Л.Портнова, Н.Александрович, О.Якунина, К.Румянова, Л.Шабарин, и др.), (Зап.: 1970г.)

 
Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР.

Однажды мальчишки спасли беспризорного пса, замерзавшего на льдине в реке, назвали его Цезарем и подарили продавщице газет тёте Кац. Цезарь стал ей настоящим помощником: он сторожил киоск, не подпуская хулиганов и воришек. Мальчишки заботились о Цезаре, приносили ему еду. Но случилось так, что Цезаря украли. Ребята отправились на поиски друга.
_____________________________

Действующие лица и исполнители:
Цезарь - Юрий Б. Хржановский;
Андриш - Валентина А. Сперантова;
Ими - Лидия А. Портнова;
Синтаи, солист оперы - Николай В. Александрович;
тётя Кац - Ольга И. Якунина;
Анни - Клара М. Румянова;
Ференц - Лев Г. Шабарин;
мальчик у киоска 1 - Анна А. Горюнова;
мальчик у киоска 2 / женщина в институте - Агарь А. Власова;
майор Кабаи - Степан К. Бубнов;
человек в институте - Яков С. Беленький.

Режиссёр записи - Неонила А. Корженевская.
Музыкальные фрагменты из произведений венгерских композиторов.
_____________________________

Юрий Борисович Хржановский (30.08.1905г., г. Казань - 24.09.1987г., г. Москва) - советский художник, актёр, артист эстрады. Окончил художественную школу в Иркутске (ученик Ивана Лавровича Копылова). В 1922 г. приехал в Петроград, был принят в подготовительный класс Академии Художеств, где учился у С. В. Приселкова. С 1923 г. учился в Академии в мастерских у К.С. Петрова-Водкина, К.С. Малевича, П.Н. Филонова. В 1927 - 1929гг. состоял в группе «Мастера Аналитического Искусства» - МАИ («Школа Филонова»). В 1927 г. участвовал в большой выставке филоновцев в Доме печати. Именно к ней предназначалось монументальное полотно Хржановского «Сибирские партизаны», которое сейчас находится в Русском музее. В 1929 году оставил живопись и полностью посвятил себя сцене. У него оказался абсолютный музыкальный слух и хорошие актёрские способности. Выступал в клубах и домах культуры в жанре звукоимитации, что впоследствии привело его на озвучивание. Работал в Ленинградском театре миниатюр. В 1939 году Хржановский стал лауреатом I Всероссийского конкурса артистов эстрады и в этом же году переехал в Москву, где работал в Мюзик-холле и Театре миниатюр. В годы Великой Отечественной войны выступал во фронтовых бригадах. С 1950-х годов Юрий Хржановский озвучил более 30 мультфильмов и кинофильмов, в том числе «Белый Бим чёрное ухо», «Кто сказал мяу ?» «Маугли», «Каштанка», «Крашеный лис» и др. Благодаря мягкому голосу и добродушной интонации, он преимущественно озвучивал в мультфильмах медвежат и ежей, а его убедительное подражание собачьему лаю было использовано во многих х/ф, мультипликационных фильмах, радиоспектаклях героями которых были собаки и щенки - среди них и вышеупомянутые «Каштанка», «Кто сказал мяу?» и «Белый Бим чёрное ухо», радиоспектакли «Цезарь на льдине», «Цезарь - продавец газет» и др.


Иллюстрации:
Ю.Хржановский - фото разных лет.