Калинин А. - Цыган - (исп.: В.Шалевич, Л.Марков, А.Джигарханян, К.Лучко, Т.Пельтцер, А.Покровская, С.Тимофеева, Л.Дуров, и др.), (часть 3-я из 5-ти), (Зап.: 1982г.)

 
Вашему вниманию инсценированные страницы одноимённого романа советского писателя Анатолия Калинина.

Цыган - Роман, 1960-1974 гг., последняя редакция - 1992 г. / Первая часть романа, изначально задуманного как повесть, вышла в 1961 году в журнале «Огонёк»; последняя - девятая - в 2011 году уже после смерти автора.

Знаковую роль в написании романа сыграл журналистский опыт писателя. В одном из интервью Анатолий Калинин рассказывал: «Образ Будулая у меня появился в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов, привёл меня в госпиталь, Где вручали орден Красной Звезды цыгану- разведчику Ищенко. Тогда я ещё не знал, что буду писать роман «Цыган»... А до этого, когда мы отступали под Малой Белозёркой, я увидел раздавленную цыганскую кибитку. Мне рассказали, что какая-то украинская женщина взяла на оставшегося в живых младенца... Потом, когда я переехал в Пухляковку, здесь поселился кузнец-цыган. Звали его Иваном Васильевичем, а жену Галей, младшего брата - Будулаем. Это имя Буделай: Будулай-Будулай, как музыка. Будулай любил играть на балалайке. А его племянница- красавица в это время ходила по кругу и танцевала. Я не могу сказать, что это была Настя. Вот о Шелоро рассказать могу... Как-то ранним утром я увидел у костра цыганку, в летах уже, но ещё красивую. Она выкатила мне из огня яйцо палкой, отрезала кусок хлеба. Всё это делала молча. «Что, захотелось покочевать ?» - спросил я её. «Нет, мы в Бессергеневской живём», - отвечает она. - Там у нас коттедж есть и своё вино. «Значит вам сейчас лучше ?» Она посмотрела на меня и говорит: «Не всё то лучше, что лучше». Её звали Шелоро. Она у меня в романе есть. И, наверное, неспроста фамилия главной героини роман - Пухлякова».

Анатолий Вениаминович Калинин (9 (22) августа 1916г., станица Каменская область Войска Донского (ныне - Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.) - 12 июня 2008г., хутор Пухляковский, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.) - советский писатель, поэт и драматург, публицист. Родился в семье учителя, выходца из донских казаков. Писательский талант проявился у Калинина рано. Ещё ребёнком он писал заметки о сельской жизни в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда». После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом в районных газетах Дона и Кубани. Первый роман «Курганы» (1941) написал под влиянием «Поднятой целины» Михаила Шолохова. С 1935 года и всю Великую Отечественную войну был фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В 1942 году Калинину присвоено воинское звание майор. Член Союза писателей СССР (1945). Член ВКП(б) (1946). Автор книг «Казаки идут на Запад» (1943), повестей «На юге» и «Товарищи» (1944-1945), романов «Красное знамя» и «Суровое поле» (1958).
________________________

Действующие лица и исполнители:
диктор - Вячеслав А. Шалевич;
От автора - Леонид В. Марков;
Будулай Романов - Армен Б. Джигарханян;
Клавдия Петровна Пухлякова - Клара С. Лучко;
Лущилиха - Татьяна И. Пельтцер;
Настя - Алина С. Покровская;
Шелоро - Софья А. Тимофеева;
Егор Романов - Лев К. Дуров;
Михаил Солдатов - Герман И. Юшко;
Катька-Аэропорт - Нина И. Гуляева;
Тимофей Ильич Ермаков, председатель колхоза - Владимир С. Сулимов;
Пётр Максимович Стрепетов, директор конезавода, генерал - Николай С. Лебедев;
Ожогин - Евгений Д. Буренков;
врач - Григорий М. Лямпе;
полковник - Рогволд В. Суховерко;
Ваня, сын Будулая и Клавдии - Юрий Б. Васильев.

Инсценировка - Леонид Сапожников.
Режиссёр (радио) - Эмиль Г. Верник.

Иллюстрации:
А.Калинин