Брандт Л. - Белый турман - (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1981г.)

 
Белый турман - Повесть, 1940 год

Впервые - журнал «Костёр, 1940'4 апрель», 1940г.; журнал «Костёр, 1940'5 май», 1940г.; журнал «Костёр, 1940'6 июнь», 1940 г.

... Белый турман больше не пытался вернуться в голубятню. Он давно потерял направление и теперь, напрягая последние силы, летел, стараясь уйти от смерти. А ниже его, как большая темная тень, ни на шаг не отставая, бесшумно скользил хищник...

Лев Владимирович Брандт (05.03.1901г., г. Речица, Минская обл. - 12.09.1949г., г. Ленинград) - советский писатель, сценарист, критик. Автор ряда повестей, рассказов, скетчей. Повести «Браслет-2», «Остров Серафимы» были экранизированы. Сын, Пётр Брандт, российский поэт, переводчик. Лев Владимирович окончил реальное училище в Гомеле. Отец будущего писателя был железнодорожным служащим, а мать из зажиточной крестьянской семьи. Родители Льва имели немецкие корни из переселенцев из Германии, принявших православие. В возрасте 17 лет Брандт ушёл из дома и оказался на фронтах Гражданской войны. Затем попал в Петроград, где в 1924 г. сначала окончил юридический факультет Университета, а затем учился на режиссерском отделении Института сценических искусств (Ленинградский театральный институт), учился на одном курсе с Н.Черкасовым, Б.Чирковым, И.Зарубиной, Е.Юнгер). С 1929 года работал в Государственном театре драмы им. А.С. Пушкина под руководством Л.С. Вивьена, но режиссёрская карьера у Льва Владимировича не сложилась. В 1937 году был арестован, выслан в село Кильмезь (Кировская область). Вернулся в 1940 году, жил в Толмачёво (Ленинградская область). С началом войны воевал на Ленинградском фронте; в районе Невской дубровки был тяжело контужен, после лечения демобилизован. В 1943 году повторно призван в армию; в качестве интенданта полевого госпиталя участвовал в боях под Лугой. Демобилизован в марте 1945 года. После демобилизации приехал в Псков, где был принят на должность руководителя ансамбля песни и пляски Псковской филармонии. Печатал в местных газетах критические статьи по поводу театральных постановок, рассказы и очерки. Его большим другом был тогда знаменитый писатель Виталий Бианки, с которым они пытались вместе писать. Неоднократно бывал в Пушкинских Горах, участвовал в ежегодных празднованиях пушкинских дней. Скончался в сентябре 1949 года от рака.
_______________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше.

Иллюстрации:
Л.Брандт
М.Петрова