Леонов Л. - Золотая карета - (исп.: В.Герцик, К.Еланская, Э.Позднякова, В.Орлов, А.Грибов, О.Лабзина, Л.Губанов, М.Прудкин, и др.), (Зап.: 1958г.)

 
Радиокомпозиция спектакля МХАТ СССР им. М. Горького по одноимённой пьесе советского драматурга Леонида Леонова в постановке Василия Орлова, Павла Маркова и Виктора Станицына. Премьера спектакля состоялась на сцене театра 6 ноября 1957 года, премьера спектакля была приурочена К 40-летию Октябрьской Социалистической революции.

Золотая карета - Пьеса в 4-х действиях, 1946 год / Существуют три значительно отличающиеся друг от друга редакции пьесы - 1946г., 1955г. и 1964г.

Маленький городок, первый послевоенный 1946 год. Непростая жизнь у героев пьесы: Тимоша Непряхин ослеп на войне и не может заняться любимым делом - астрономией. У полковника Берёзкина во время бомбежки погибли жена и дочь. Нелегко и председателю горсовета Марии Сергеевне Щелкановой. Но эти мужественные люди не сдаются и верят в своё счастье...

Леонид Максимович Леонов (19 [31] мая 1899г., г. Москва - 8 августа 1994г., г. Москва) - русский советский писатель и драматург, игравший заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60-ти лет. В советское время его считали мастером социалистического реализма; в новейшее время обращают внимание на острый интерес к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф. М. Достоевского. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской (1957), Сталинской премии I степени (1943) и Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Кавалер 6-ти орденов Ленина (1946, 1959, 1967, 1969, 1974, 1979). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1915 году в архангельской газете «Северное утро», где был редактором его отец, появились первые литературные опыты Леонида Леонова: стихи, театральные рецензии, очерки. В 1918 году с серебряной медалью окончил 3-ю Московскую гимназию. В феврале 1919 года призван на службу в белую Северную армию, юнкер Артиллерийской школы Северной области. Летом 1919 окончил Артиллерийскую школу, прапорщик, служил в белой Северной армии. Летом 1920 года добровольно вступил в ряды РККА, воевал на Южном фронте. Был секретарём редакции газеты Московского военного округа «Красный воин». В армии публиковал свои статьи под псевдонимом Лапоть и Максим Лаптев. Демобилизован в 1921 году. Вернувшись в Москву, профессионально занялся писательской деятельностью. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарскую АССР. Проживал в г. Чистополь. Во время Великой Отечественной войны писатель передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны. Леонов был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения (в течении многих лет серьёзно увлекался разведением кактусов), был членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета» и «Наука и жизнь».
_________________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Владимир Б. Герцик;
Мария Сергеевна Щелканова, председатель горсовета - Клавдия Н. Еланская;
Марька, её дочь - Элла А. Позднякова;
Берёзкин, полковник - Василий А. Орлов;
Павел Непряхин - Алексей Н. Грибов;
Дашенька, его жена - Ольга Н. Лабзина;
Тимоша, его сын - Леонид И. Губанов;
Кареев, академик - Марк И. Прудкин;
Юлий, его сын - Леонид Г. Топчиев;
Рахума, факир - Борис Я. Петкер;
Табун-Турковская - Фаина В. Шевченко;
Раечка, секретарша - Евгения Н. Ханаева;
Маслов, тракторист - Пётр Г. Чернов;
Макарычев, председатель колхоза - Борис И. Балакин;
Галанцев, председатель колхоза - Яков Б. Сухарев.

Режиссёры-постановщики (театр) - Василий А. Орлов, Павел А. Марков, Виктор Я. Станицын.

Иллюстрации:
- Л.Леонов
- Э.Позднякова (в роли Марьки) и К.Еланская (в роли Щелкановой) (слева направо)
- О.Лабзина (в роли Дашеньки), К.Еланская (в роли Щелкановой) и А.Грибов (в роли Непряхина) (слева направо).