Степанов А., Попов И. - Порт-Артур - (исп.: Е.Велихов, Н.Анненков, К.Зубов, Е.Шатрова, Б.Горбатов, Б.Телегин, В.Шарлахов, В.Савельев, и др.), (Зап.: 1953г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Государственного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академического Малого театра Союза ССР по одноимённой пьесе Александра Степанова написанного им в соавторстве с советским драматургом Иваном Поповым в постановке Константина Зубова и Василия Маркова. Пьеса была написана в 1946 году на основании одноимённого романа Александра Степанова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «29» июня 1953 года. Радиокомпозиция спектакля подготовлена Всесоюзным радио СССР.

«Порт-Артур» - Роман, (год написания: 1935); Цикл «1905-1917» // «Порт-Артур» - Пьеса, 1946 год.

Об обороне города-крепости Порт-Артур. На примере беспримерного 239-ти дневного сражения показан героизм простых русских солдат и офицеров, а также бездарность, трусость и откровенное предательство высших чинов гарнизона Порт-Артур.

Александр Николаевич Степанов (21 января [2 февраля] 1892г., г. Одесса - 30 октября 1965г., г. Москва) - советский писатель. Лауреат Сталинской премии I степени (1946). Член ВКП(б) (1947). В 1901-1903 гг. учился в Полоцком кадетском корпусе (по другим данным, в Сумском кадетском корпусе). В 1903 году семья переехала в Порт-Артур. В возрасте 12-ти лет принимал участие в обороне Порт-Артура, его отец Николай Иванович Степанов командовал батареей Электрического Утёса, а затем - Суворовской мортирной батареей на Тигровом полуострове. В 1913 году Степанов окончил Санкт-Петербургский технологический институт, но в связи с началом Первой мировой войны был призван в Императорскую армию, воевал на фронте. В 1917 году Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. Участник Гражданской войны, на стороне Красной Армии - участвовал с отрядом путиловских рабочих в боях под Нарвой 23 февраля 1918 года, командовал артиллерийским дивизионом, воевал под Ростовом и Екатеринодаром. С 1921 года по 1942 год проживал в Краснодаре, работал инженером, преподавал в местных ВУЗах и техникумах. В 1932 году Степанов заболел бруцеллёзом и это заболевание надолго приковало Степанова к постели. Печататься Степанов начал с 1938 года. Степанов является автором - «Рассказы об обороне Порт-Артура» (1946), повестей - «Трагедия в Чемульпо» (1946), «Адмирал Макаров в Порт-Артуре» (1948), «Стальной рабочий отряд» (1958), «Бои под Нарвой».

Иван Фёдорович Попов (23 августа [4 сентября] 1886г., дер. Каменка (ныне - поселение Ро́говское, Троицкий административный округ города Москвы), Московская губ. - 10 декабря 1957г., г. Москва) - советский журналист, писатель, драматург и сценарист. Член РСДРП (1905-1914). Член Союза писателей СССР (1942). Принимал активное участие в революционной борьбе. За участие в политической борьбе был в 1905 году арестован и сослан в Архангельскую губернию. Попов начал свою литературную деятельность в 1908 году в качестве журналиста и в том же году эмигрировал в Бельгию. В период эмиграции работал торговым агентом, а также осуществлял оперативную связь между ЦК РСДРП(б) и Международным социалистическим бюро. В 1913 году окончил экономический факультет Брюссельского университета. В годы Первой мировой войны (1914-1918) находился в немецком плену. В 1918 году возвратился в Советскую Россию и по возвращению на родину заведовал Цент­ральной инспекцией просвещения Народного комиссариата (НКРКИ), работал в органах печати и театральных организациях вначале Советской России, а затем и Советского Союза. Попов был одним из старейших корреспондентов газеты «Правда». С 1927 года - основатель и главный редактор «Роман-газета». В 1929-1930 гг. - председатель Московского товарищества писателей. Начиная с 1930-х гг. писал сценарии к кинофильмам среди которых - «Карьера Рудди», «Марионетки», «Петербургская ночь», а также критические заметки о кино.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Евгений П. Велихов;
Степан Осипович Макаров, адмирал - Николай А. Анненков;
Анатолий Михайлович Стессель, генерал, командующий русскими войсками Квантунской обл. - Константин А. Зубов;
Вера Алексеевна, его жена - Елена М. Шатрова;
Роман Исидорович Кондратенко, генерал, начальник сухопутной обороны - Борис Ф. Горбатов;
Великий князь Кирилл Владимирович - Борис В. Телегин;
Сахаров, инженер-капитан - Виктор П. Шарлахов;
Фок, генерал - Владимир Д. Савельев;
Борис Дмитриевич Борейко, поручик - Виталий Д. Доронин;
Сергей Владимирович Звонарёв, прапорщик - Евгений С. Матвеев;
Филипп Блохин, солдат - Николай И. Рыжов;
Софрон Родионов, солдат - Константин А. Светлов;
Иван Терешкин, солдат - Василий А. Попов;
Варя Белая - Александра А. Щепкина;
Шура, сестра милосердия - Галина К. Скоробогатова;
Лейтенант Дукельский - Михаил М. Садовский;
Гантимуров, князь, адъютант Стесселя - Сергей Ф. Конов;
Акинфиев, мичман - Владимир Б. Монахов;
Христофоров, хорунжий - Георгий И. Куликов;
офицер штаба - Александр И. Истомин;
Игнатов, денщик - Николай А. Сивов;
фельдфебель Остапчук - Владимир Г. Котельников;
барон Танака - Владимир В. Кенигсон;
Юм-Юм - Наталья С. Карнович;
Куинсан - Вера А. Донская;
японский офицер - Леонид А. Заславский.

Сценарий - Александр Н. Степанов, Иван Ф. Попов.
Режиссёры-постановщики (театр) - Константин А. Зубов, Василий П. Марков.
Музыкальное оформление (театр) - Николай Н. Рахманов.

Иллюстрации:
Е.Шатрова (в роли Веры Алексеевны Стессель) и К.Зубов (в роли генерала Стессель)
А.Степанов
И.Попов

P. S.:

В 2010 гг. были выявлены новые факты, позволяющие поставить под некоторые биографические данные Александра Н. Степанова. С большой долей вероятности можно сказать, что А. Н. Степанов не являлся студентом Технологического университета, а проходил обучение в Михайловском артиллерийском училище, после чего был принят в гвардейскую артиллерию кадровым офицером. Награждён за боевые отличия во время Первой мировой войны шестью боевыми орденами: Св. Анны 4 ст. (1914), Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1914), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1915), Св. Станислава 2 ст. с мечами за отличия в боях с 23 октября по 1 декабря 1914 (1915), Георгиевское оружие (1915, Высочайше утверждено 31.05.1915), Св. Анны 2 ст. с мечами (1915), Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1916). Но в обороне Порт-Артура ни Алексей Николаевич Степанов, ни его отец Николай Николаевич Степанов, ставший в 1917 году генералом Русской армии, участие не принимали, и, более того, никогда не были в Порт-Артуре.