Прёйсен Альф - Про козлёнка который умел считать до десяти. - (сказка), (читает Зинаида Бокарева), (Зап.: 1982г.)

 
Про козлёнка, который умел считать до десяти - Сказка, 1954 год
Другие названия: Козлёнок, умевший считать до десяти

Жил-был козлёнок, который умел считать до десяти. Никто из зверей его умения не ценил, пока все вместе они не попали на тонущий корабль ...
______________________

Зинаида Алексеевна Бокарева (16.10.1916г., г. Москва - 1993г., г. Москва) - советская актриса, артистка радио, театра и ТВ, режиссёр, актриса озвучивания. З.Бокарева родилась в семье рабочих. Выросла в Останкине. В 1920-х гг. жизнь в каждой советской семье сосредоточивалась вокруг радио: передавались новости, правительственные сообщения, концерты, радиоспектакли. Подростки из Сокольников и Хамовников, в числе которых была Зинаида, с энтузиазмом занимались в студиях и кружках. Много внимания уделялось в то время художественной декламации, и Зина с её особым голосом сразу заинтересовала педагогов. Её дальнейшую судьбу определило знакомство с Розой Иоффе, стоявшей у истоков создания на советском радио талантливых постановок на основе классической литературы. В этот процесс будут вовлечены самые выдающиеся актёры, певцы, композиторы. Зинаида Бокарева стала вести передачу Пионерская правда на радио, читала стихи для малышей. С тех пор практически вся её жизнь будет связана с радиовещанием.
______________________

Альф Прёйсен (норв.: Alf Prøysen), (наст. имя Альф Олафсен (норв. Alf Olafsen), (23.07. 1914г., станция Рудшхёгда, коммуна Рингсакер, Норвегия - 23.11.1970г., г. Осло) - норвежский прозаик, поэт, драматург и публицист. Автор и исполнитель песен. Одна из ключевых фигур в норвежской культуре второй половины ХХ века. Выходец из крестьянской семьи. Дебютировал ещё в 1930-е гг., однако приобрел известность уже в послевоенное время благодаря песням и рассказам для радиопередач. Автор произведений для детей (в частности, цикла про Старушку-крошку-с-чайную-ложку (Teskjekjerringa)) и взрослых (роман о сельской жизни «Дрозд в лампе» («Trost i taklampa», 1950).


Иллюстрации:
З.Бокарева
А.Прёйсен (1964)