Крутгоров Ю. - Куда ведёт Нептун - (исп.: Б.Шувалов, Т.Аксюта, С.Габриэлян, Н.Грунин, О.Форостенко, Д.Назаров, В.Вихров, А.Коршунов, и др.), (Зап.: 1991г.)

 
Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей радиостанции "Смена" по одноимённой повести советского писателя Юрия Крутогорова.

Куда ведёт Нептун - Историческая повесть ; М.: изд-во Детская литература, 1990 г.

О походе в первой половине XVIII века отряда во главе с лейтенантом Прончищевым на полуостров Таймыр. Исследования экспедиции возглавляемые Прончищевым стали яркой страницей в истории исследований русской части Арктики.

Василий Васильевич Про́нчищев (1702г., усадьба Богимово, Тарусский уезд (в 12 км от города Алексина; ныне - в Ферзиковский р-н, Калужская обл.) - 29 августа (9 сентября) 1736г.) - русский полярный исследователь Арктики и морской офицер русского флота. Родился в дворянской семье Прончищевых. В апреле 1716 года поступил учеником в Навигацкую школу в Москве, располагавшуюся в Сухаревской башне. В 1718 году был переведён в Санкт-Петербург в Морскую академию и стал гардемарином. В 1718-1724 гг. ходил штурманским учеником на Балтийском флоте на шнявах «Диана» и «Фалк», бригантине «Бернгардус», на кораблях «Ягудиил», «Уриил», «Принц Евгений», гукоре «Кроншлот». В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра. В 1727 году произведён в подштурманы. В 1730 году представлен к званию штурмана 3 ранга. Василий Прончищев служил на пакетботе «Почтальон», совершавшем регулярные рейсы Санкт-Петербург - Любек. В 1732 году Прончищев подал прошение о зачислении в состав Великой Северной экспедиции. В 1733 году он был произведён в лейтенанты майорского ранга и зачислен в состав Великой Северной экспедиции, это ускорило его свадьбу с Татьяной Кондыревой. Поскольку экспедиция была рассчитана на 6 лет, многие из офицеров и некоторые из нижних чинов ехали в Сибирь в сопровождении семей. Также поступил и Прончищев, взяв с собой жену. В 1733 году он отправился из Петербурга в Москву, далее - в Тобольск, откуда отправился далее в Якутск, куда и прибыл в мае 1734 года. Конец 1734 года прошёл в подготовке экспедиции, Прончищев стал начальником отряда, который должен был найти морской путь из Лены в Енисей, для этого он должен был обогнуть совершенно неизвестный тогда полуостров Таймыр.

Татьяна Фёдоровна Про́нчищева (также Мария Прончищева; урожд. - Кондырева) (не позднее 1713г., село Березово, Алексинский уезд (ныне - Дубенский р-н, Тульская обл.) - 12 [23] сентября 1736г., (ныне - пос. Усть-Оленёк, Якутия)) - первая женщина - полярный исследователь Арктики, участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева. Долгое время из-за ошибки картографов её именем считалось Мария, а настоящее имя было неизвестно. Родиласьв семье стряпчего Фёдора Степановича Кондырева и его жены Василисы Петровны (урожд.: Нелюбова). Имела брата Фёдора и сестру Анну. Её отец во время Северной войны охранял Петербург от нападений шведского флота, участвовал в строительстве верфей русского флота. После его смерти семья жила по одним данным в Березово, по другим - в 1721 году переехала на остров Котлин, где её отцу за заслуги перед государством ещё в августе 1712 года была предоставлена земля. По одним данным Татьяна была знакома со своим будущим мужем с детства, так как усадьба отца Василия Прончищева располагалась неподалёку от Березово, по другим - они познакомились после переезда Кондыревых на Котлин. 20 (31) мая 1733 года Татьяна и Василий в одном из родовых сёл сыграли свадьбу, в июне переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь.

Юрий Абрамович Крутогоров (1929-2002) - советский и российский детский писатель. Автор книг - "Как речка пришла в дом" (1965), "Про булку белую и кашу пшённую" (1973), "Чистый голос горна" (1980), "Повесть об отроке Зуеве" (1985), "Рассказы о деревьях" (1987), "Пётр I" (2000), "Скоморох", "Красные Воды", и др..
______________________

Действующие лица и исполнители:
Вася Прончищев, в детстве - Борис И. Шувалов;
Таня Кондырева, в детстве - Татьяна В. Аксюта;
Семён - Сергей Э. Габриэлян;
Прончищев-старший - Николай В. Грунин;
Челюскин-старший - Олег Н. Форостенко;
Василий Васильевич Прончищев - Дмитрий Ю. Назаров;
Харитон Лаптев - Владимир В. Вихров;
Семён Челюскин - Александр В. Коршунов;
Татьяна Фёдоровна Кондырева - Лариса И. Гребенщикова;
Анастасия Ивановна - Нинель Ф. Терновская;
Лушка - Зинаида Е. Андреева;
Пётр I - Вячеслав А. Шалевич;
императрица Анна Иоанновна - Людмила П. Полякова;
Витус Беринг - Агрий Р. Аугшкап;
Рашид - Владимир М. Земляникин;
Старик-якут - Владислав Ф. Баландин;
- а также - Вячеслав А. Дугин.

Литературный редактор - Людмила П. Подкопаева.
Режиссёр (радио) - Николай В. Грунин.
Композитор - Шандор Э. Каллош.
Звукорежиссёр - Роза Смирнова.
Звукооператоры - Наталья Сазонова, Анна Бутырина.
Шумовое оформление - Людмила Баранова.
Камерный ансамбль п/у Шандора Каллоша.

Иллюстрации:
В.Прончищев (скульптурная реконструкция С.А. Никитина)
Т.Прончищева, урожд.: Кондырева (скульптурная реконструкция С.А. Никитина)

P. S.:

Могила Прончищевых сохранилась до наших дней. В 1875 году её нашел геолог А.Л. Чекановский. В 1893 году Э.В. Толль, а в 1921 году гидрограф Н.И. Евгенов восстанавливал крест. В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция и посёлок Усть-Оленёк, бережно охраняется как исторический памятник. В 1999 году экспедиция Института археологии РАН и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Прончищева.