Прёйсен Альф - Про козлёнка, который умел считать до десяти. - (сказка), (читает Ирина Потоцкая), (Зап.: 1982г.)

 
Про козлёнка, который умел считать до десяти - Сказка, 1954 год
Другие названия: Козлёнок, умевший считать до десяти

Жил-был козлёнок, который умел считать до десяти. Никто из зверей его умения не ценил, пока все вместе они не попали на тонущий корабль ...
______________________

Альф Прёйсен (норв.: Alf Prøysen), (наст. имя Альф Олафсен (норв. Alf Olafsen), (23.07. 1914г., станция Рудшхёгда, коммуна Рингсакер, Норвегия - 23.11.1970г., г. Осло) - норвежский прозаик, поэт, драматург и публицист. Автор и исполнитель песен. Одна из ключевых фигур в норвежской культуре второй половины ХХ века. Выходец из крестьянской семьи. Дебютировал ещё в 1930-е гг., однако приобрел известность уже в послевоенное время благодаря песням и рассказам для радиопередач. Автор произведений для детей (в частности, цикла про Старушку-крошку-с-чайную-ложку (Teskjekjerringa)) и взрослых (роман о сельской жизни «Дрозд в лампе» («Trost i taklampa», 1950).
______________________

Ирина Александровна Потоцкая (31.01.1916г., г. Москва - 07.04.2009г., г. Москва) - советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Училась в легендарной московской 110-ой школе, где преподавал музыку ее отец, композитор Александр Иванович Потоцкий, а также в училище при Московской консерватории по классу рояля. Затем поступила в театральное училище при МХАТе 2-м (театре, основанном Михаилом Чеховым), где её учителями были Серафима Бирман, Аркадий Благонравов. Вместе с закрытием "по идеологическим соображениям" МХАТа 2-го в 1936г. прекратило своё существование и это училище. Не успевшие получить диплом студенты были приняты в московские театры. Двадцатилетняя Ирина Потоцкая - в Центральный театр транспорта ЦДКЖ (в 1959г. этот театр был переименован в Московский драматический театр им. Н.Гоголя). Там она проработала почти 40 лет. Радио было большой любовью Ирины Потоцкой, она продолжала работать там и в начале 1990-х гг. Некоторые радиоспектакли с её участием:
"На графских развалинах", "Приключения Чиполлино", "Городок на Миссисипи", "Сказки дядюшки Римуса", "Вниз по Волшебной реке". Партнерами И.Потоцкой были Николай Литвинов, Валентина Сперантова, Ростислав Плятт, Галина Иванова, Зинаида Бокарева, Юлия Юльская, Алексей Консовский и многие другие. Потоцкой доверяли первое исполнение своих произведений писатели и поэты, пишущие для детей - Николай Носов, Валентин Берестов. Последней ролью Ирины Потоцкой на радио была миссис Марпл в радиопостановке по рассказам Агаты Кристи.


Иллюстрации:
А.Прёйсен (1964)
И.Потоцкая