Коваль Ю. - Картофельная собака. - (читает Николай Литвинов), (Зап.: 1980г.)

 
Картофельная собака - Рассказ, 1972 год; цикл «Листобой»

Пришло лето. Автор жил на даче. И ничего не этой даче не было - никаких построек. Вокруг кипела настоящая дачная жизнь. А сюда заходил лишь Аким Колыбин - сторож картофельного склада. Он-то и привёл Тузика.

Юрий Иосифович Коваль (09.02.1938г., г. Москва - 02.08.1995г., г. Москва) - советский и российский детский писатель и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен. Юрий Коваль - один из известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А.П. Гайдара (1983), «Андерсеновского диплома» - почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы. В 2008 году редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги будут подводиться в день рождения писателя).
___________________________

Николай Владимирович Литвинов (6 [19] мая 1907г., г. Тифлис - 27 декабря 1987г., г. Москва) - советский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1972). Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Среди наиболее известных работ Н.Литвинова: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Толстого), где Литвинов сыграл все роли и этим фактом можно проиллюстрировать многогранность таланта Литвинова; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (А.Гайдар); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Н.Гоголь); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (П.Бажов) и многие другие радиоработы этого талантливого актёра. За свою творческую жизнь Н.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. В 1970-1980-е гг. огромным успехом пользовалась передача «Радионяня», которая также создавалась под руководством Литвинова и с его участием. Последнюю свою радиозапись Н.Литвинов сделал 24 декабря 1987г., а 27 декабря 1987г. его не стало.

Иллюстрации:
Ю.Коваль
Н.Литвинов