Запись из архива Павла Стребкова, Санкт-Петербург
______________________
Золотой телёнок - Роман, 1931 год; цикл «Остап Бендер»
Первая публикация - «30 дней», 1931, №№ 1-7, 10-12. Отрывки: «Пост», 1931, № 4 (под названием «Обыкновенный чемоданишко»); «Кино» (Москва), 1931, 1 мая (под названием «Кружащийся мир»). Первое отдельное издание в России: Ильф, И., Петров, Е. Золотой теленок. - М.: Федерация, 1933.
Остап Бендер продолжает путешествовать по Советской России. Случайно встреченный им пройдоха Шура Балаганов рассказывает Остапу, что в городе Черноморске будто бы живёт жизнью обычного служащего настоящий подпольный миллионер. Бендер в компании Балаганова, ещё одного мошенника Паниковского и честного водителя Адама Козлевича немедленно отправляется туда. Он, конечно, не будет никого грабить и убивать - но употребит всё своё искусство, чтобы, наконец, получить свой миллион...
Ильф и Петров - советские писатели - сатирики Илья Ильф (наст. имя - Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг; 1897-1937) и Евгений Петров (наст. имя - Евгений Петрович Катаев; 1902-1942). Уроженцы города Одесса. Авторы совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке. В 1925 году произошло знакомство будущих соавторов, и с 1926 года началась их совместная работа, на первых порах состоявшая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и обработке материалов для газеты «Гудок». Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», опубликованный в 1928 в журнале «Тридцать дней» и в том же году вышедший отдельной книгой. Роман имел большой успех. Он примечателен множеством блестящих по выполнению сатирических эпизодов, характеристик и подробностей, явившихся результатом злободневных жизненных наблюдений.
______________________
Владимир Павлович Лебедев (16 [29] января 1908г. - октябрь 1968г., г. Ленинград) - актёр, мастер художественного слова, режиссёр. заместитель художественного руководителя Концертного бюро Ленинградской филармонии. За 6-ть месяцев до начала Великой Отечественной войны Лебедев был переведён из Ленинградского радиокомитета в штат концертного бюро Ленинградской Государственной Филармонии. С осени 1941 года до 1944 года Лебедев в составе концертного бюро Ленинградской Государственной Филармонии находился в эвакуации в Новосибирске. Основная жизнь филармонии в Новосибирске развернулась на сцене 600-местного зала Клуба им. И. Сталина. После возвращения Лебедева из эвакуации в Ленинград он продолжил свою концертную деятельность как артист филармонии. В Большом зале Ленинградской Государственной Филармонии чаще всего выступал с актёрами Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина: с Евгенией Вольф-Израэль и Владимиром Эренбергом. Лебедев исполнял одноактные пьесы Бернарда Шоу, Габриэля Тиммоти, Филиппа Дюмануара, миниатюры и скетчи Леонида Ленча. В смешанных и праздничных концертах Лебедев читал М.Твена, А.Чехова, М.Зощенко. С середины 1950 годов - артист и режиссёр литературных программ Ленинградского отделения Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО, на его основе впоследствии организован «Ленконцерт»). Предположительно, последним в филармонической биографии Лебедева стал Новогодний концерт 1 января 1964 года в Малом зале им. Глинки, на сцене которого он выступал и с сольными программами.
(к сожалению проекту Старое Радио пока не удалось в общедоступных источниках найти более полной информации о Владимире Лебедеве и в т.ч. его фото. Будем признательны за предоставление полных биографических данных об актёре).
Иллюстрации:
И.Ильф
Е.Петров