Заводчиков П., Самойлов Ф. - Девичья команда - (ЛР), (исп.: Вс.Кузнецов, П.Горин, Б.Улитин, и др.), (Зап.: 1971г.)

 
Радиопостановка по художественно-документальной книге написанной Петром Заводчиковым и Фарфелем Шмулевич (лит. псевдоним - Ф. Самойлов).

«Девичья команда»: Невыдуманные рассказы, 1970 год

История эта о тех кто, пережив блокаду Ленинграда, разминировал город и пригороды, то есть о девушках-ленинградках и их собаках.

Пётр Алексеевич Заводчиков (03.01.1894г. - 07.02.1976г.) – полковник инженерных войск, командир батальона миноискателей. Всесоюзный эксперт служебного собаководства (1934). Начальник Ленинградского городского клуба служебного собаководства.Окончил Петрозаводскую учительскую семинарию и педагогический заочный институт. В 1914 году был призван в царскую армию. В 1916 году окончил школу прапорщиков, служил командиром взвода и командиром роты. В марте 1918 года вступил в Красную Армию. После демобилизации в 1922 году Заводчиков принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде. Обучался на различных кинологических курсах, получил квалификацию дрессировщика и областного эксперта. В 1928 году в Ленинграде все собаки служебных и сторожевых пород были объединены в одной организации – в ОСОАВИАХИМе, сектор служебного собаководства был создан в нём в 1924 году. Начальником сектора служебного собаководства Ленинградской ОАХ с 1924 по 1930 гг. был А.Н. Горюнов, зам. начальника - П.А. Заводчиков. Позже секция получила название Школа-Клуб служебного собаководства Ленинградского ОСОАВИАХИМа. С 1932 по 1939 гг. Заводчиков работал в Школе- клубе Ленинградского ОСОАВИАХИМа в должности начальника. Постановлением президиума ЦССС от 01.04.1932 г. о создании объединённой коллегии судей и утверждения списка судей на 1932 г. П. Заводчиков (Ленинград) назначен судьей по породе немецкая овчарка. В 1941 году майор П.А. Заводчиков стал командиром специального 5-го армейского отряда истребителей танков. Заводчиков награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени (1943), Орденом Красного знамени (1944), медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Великой Отечественной войны Заводчиков служил в ВС СССР и продолжал свою профессиональную деятельность в Ленинградском клубе служебного собаководства. Заводчиков автор многочисленных книг по собаководству.

Ф. Самойлов (Семён Самойлович; настоящее имя - Соломон Шмулевич Фарфель) (28.8.1907г., г. Санкт-Петербург - 11.11.1985г., Лениград) - советский журналист, прозаик-документалист, очеркист. Член ВКП(б) (1940). Член Союза писателей СССР. В 1930 году Самойлов окончил Институт народного хозяйства им. Ф.Энгельса. Ещё будучи студентом с 1927 года начал работать в редакции газеты «Ленинградская правда». Первые публикации Самойлова от 1927–1928 гг. на производственную тему, о первых пятилетках, рабочих-ударниках и социалистических соревнованиях. В последствии - заведующий промышленным отделом «Ленинградской правды». В феврале 1938 года на борту ледокола «Ермак» Самойлов участвовал в экспедиции по спасению папанинцев - советских полярников с дрейфующей станции «Северный полюс». В 1940 году был мобилизован и служил в редакции газеты «На страже Родины», где заведовал отделом агитации и пропаганды. Во время Великой Отечественной войны писал репортажи и очерки из блокадного Ленинграда, с Ленинградского фронта. В 1943 Самойлову (Фарфель) присвоено воинское звание майор. Демобилизован в 1952 году. Награждён орденами Отечественной войны I степ., Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», и др.. После войны некоторое время работал в Военно-педагогическом институте, Уральском военном округе. С середины 1950-х гг. посвятил себя исключительно литературной деятельности. Самойлов автор книг - «В нашем полку» (1955), «Земляки» (1958), «Заводская юность» (1960), «Волшебный жезл» (1961), «Вася Алексеев» (1964), «Девичья команда: Невыдуманные рассказы» (1970) (в соавт. с П. Заводчиковым), «Взрыва не будет» (1971) (в соавт. с П. Заводчиковым), и др..
__________________________

Действующие лица и исполнители:
Петров, старшина - Всеволод А. Кузнецов;
майор - Пётр П. Горин;
Леонтьев, ефрейтор - Борис А. Улитин.

Текст песен - Михаил В. Исаковский, Павел Н. Шубин.
Музыка (использ.) - Анатолий Я. Лепин
Звучат песни Ленинград мой (П. Шубин, А. Лепин), Огонёк (М. Исаковский).

Иллюстрации:
- П.Заводчиков (1941)
- Ф.Самойлов (Фарфель)
- группа девушек-минёров Ленинградского фронта (1943)

P. S.:

Во время войны собаки использовались для подрыва вражеских танков, дотов и блиндажей. Этот период не был долгим, вскоре собак стали использовать как ездовых, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. Собаки выдержали сложнейшие испытания в годы войны, они спасли жизнь очень многим людям. Только за период боев по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году на санитарных упряжках было вывезено и спасено около 2000 бойцов. Весной 1942 года специальный 5-й армейский отряд истребителей танков Ленинградского фронта получил пополнение из ленинградских девушек-блокадниц. Среди них были вчерашние пионеры, бывшие воспитанники пионерских лагерей клуба. Совсем юные девушки уже были опытными инструкторами-дрессировщиками. Во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году эти девушки со своими четвероногими помощниками вывезли с передовой 1800 раненых, доставили десятки тонн различного груза на передовую. В 1943 году начались наступления наших войск по всем фронтам, возникла острая необходимость в сплошном разминировании. Подполковник Пётр Заводчиков организовал дрессировку собак по минно-розыскной службе. Пётр Заводчиков в высшей школе РККА изучал кинологическую одорологию (учение о поиске и распознании веществ по их запаховому следу). В январе 1944 года, когда блокада была снята и части Ленинградского фронта устремились вперед, за их боевыми порядками шел и 34-й ОБИМ полковника Заводчикова. Они расчищали от мин дороги, населенные пункты. Минёры с собаками работали в Стрельне, Петергофе, Пушкине, Павловске.