Валишевский К. - Роман одной императрицы (отрывок из книги читает Борис А. Улитин)

 
"Екатерина Великая", (франц.: Le roman d’une impératrice Catherine II de Russie), Роман, 1892 год; цикл «Les origins de la Russie moderne»
- другие названия: Роман императрицы. Екатерина II, Роман одной императрицы, Екатерина II

Просвещенная монархиня, Северная Семирамида, мудрая Фелица - это всё о ней, царице Екатерине II. Державин и Ломоносов слагали ей оды, Карамзин прославил в «Истории Государства Российского», Дидро и Вольтер гордились ее дружбой, а Суворов вел в сражения полки с ее именем на устах ... Эта книга о великой Императрице, жившей во благо России: при ней строились города, открывались школы и университеты, расширялись границы государства, богатела казна, процветали науки и искусства.

Эта книга о непростой Личности - властной с сановниками и сердечной к людям, честолюбивой на престоле и снисходительной к ближним, непоколебимой в государственных делах и гибкой в политике, купавшейся в роскоши и аскетичной в быту, любившей самых красивых мужчин и менявшей любовников, как перчатки, но всегда остававшейся, даже для своих фаворитов, прежде всего Великой Государыней…
______________________________

Казимир Феликсович Валишевский (польск.: Kazimierz Waliszewski) - (19.11.1849г., Голе, гмина Ленг, Влоцлавский уезд, Варшавская губ. - 1935г., г. Париж) - польский историк, писатель и публицист, известный в России сочинениями по придворной истории XVIII века (эпоха дворцовых переворотов), которые пересыпаны салонными анекдотами и подробностями интимной жизни правителей (перечислены любовники Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерины II и т.п.).


Борис Александрович Улитин (урожд.: Винер) - (род.: 17.12.1939г., г. Ленинград) - советский, российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (1993).