Осоргин М. - Аввакум - (исп.: Николай Мартон), (Зап.: 1993г.)

 
Аввакум - Рассказ

Авва́кум Петро́в, также Авваку́м или Аввакýм Петро́вич (25 ноября (5 декабря) 1620г., с. Григорово, Нижегородский уезд, Нижегородская губ. (ныне Большемурашкинский р-н, Нижегородская обл.) - 14 (24) апреля 1682г., Пустозерск (ныне - исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа) - священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам). В конце 1640-х - начале 1650-х годов - протопоп города Юрьева-Повольского, участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, также входившего в этот кружок; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён. В старообрядчестве на протяжении всей его истории являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.
__________________________

Михаил Андреевич Осоргин (наст. фамилия - Ильин) (7 (19) октября 1878г., г. Пермь - 27 ноября 1942г., г. Шабри, Франция) - русский писатель, журналист, эссеист, один из деятельных и активных масонов русской эмиграции, один из руководителей нескольких русских масонских лож во Франции. Родился в семье потомственных столбовых дворян. Фамилию «Осоргин» взял от бабушки. Отец (Андрей Фёдорович Ильин), выпускник юридического факультета Казанского университета, занимался проведением в жизнь на Урале крестьянских и судебных реформ Александра II; мать (Елена Александровна Ильина, в девичестве Савина), выпускница Варшавского института благородных девиц, владела польским, французским, латинским и немецким языками; брат Сергей (умер в 1912 году) был местным журналистом и поэтом. После Октябрьской революции выступал против политики большевиков. В 1919 году был арестован, освобождён по ходатайству Союза писателей и Ю.К. Балтрушайтиса (литовский поэт, дипломат). В 1921 году работал в Комиссии помощи голодающим при ВЦИК (Всероссийский комитет помощи голодающим «Помгол»), был редактором издаваемого ею бюллетеня «Помощь». В августе 1921 года был арестован вместе с некоторыми членами комиссии, но благодаря вмешательству Фритьофа Нансена их освободили. Зиму 1921-1922 годов провёл в Казани, редактируя «Литературную газету», затем вернулся в Москву. Продолжал публиковать сказки для детей и рассказы. По просьбе Е. Б. Вахтангова перевёл с итальянского языка пьесу К. Гоцци «Турандот» (изд. 1923); опубликовал переводы пьес К. Гольдони. В 1918 году вместе с другими писателями и поэтам, в числе которых был давний друг Н. Бердяев, открыл знаменитую «Книжную лавку писателей» в Москве[8]. Она просуществовала до 1922 года и стала своеобразным приютом интеллигенции в годы послевоенной разрухи. В 1921 году Осоргин был арестован и выслан в Казань. Осенью 1922 года он с группой оппозиционно настроенных представителей отечественной интеллигенции (таких как Н.Бердяев, Н.Лосский и др.) был на так называемом Философском пароходе выслан из СССР.
__________________________

Николай Сергеевич Марто́н (род.: 10 сентября 1934г., г. Мотыжин, Киевская обл.) - советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1986). С 1962 года служит в Национальном драматическом театре России (Александринский театр). После смерти мамы в 1940 году переехали в Киев. Во время Великой Отечественной войны снова вернулись в Мотыжин. Во время учёбы в средней школе занимался в кружке художественной самодеятельности. После окончания средней семилетней школы поступил в ремесленное училище в городе Киев. В 1954 году поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, который закончил в 1958 году. Работал в Крымском русском драматическом театре им. М.Горького в Симферополе. В 1962 году после того, как во время гастролей Крымского театра в Ленинграде Леонид С. Вивьен увидел роль Уриэля Акосту в исполнении Н.Мартона, артист получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Иллюстрации:
На предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума, установлен крест
М.Осоргин
Н.Мартон