Лесков Н. - Левша - (ЛР), (читает Нина Чернявская), (Зап.: 1958г.)

 
Левша - Повесть, 1881 год; цикл «Праведники»

Впервые - «Русь», 1881, №№ 49-51, под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)».

Сам Николай Лесков недвусмысленно писал об этом произведении: «Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года (1881г.) и левша есть лицо, мною выдуманное». (Н. С. Лесков. Собр. соч., т. 7. М., 1958, с. 501). Несмотря на это, исследователи не оставляют попыток найти исторический прообраз тульского оружейника (см.: «Вопросы истории», 1977, № 5, с. 216-219. - В. Н. Ашурков «Исторический прообраз тульского Левши»).

Поездил Император земли русской Александр I по Европе, много чудес повидал. А из Англии привёз он всамделишнюю блоху, только железную, но скакала она точь-в-точь, как настоящая. Преемник Александра, Николай I, когда игрушка попала к нему в руки, сказал, что русские, дескать, и получше могут. На поиски мастера, который должен был переплюнуть англичан, отправился атаман Платов...

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа.
_______________________

Нина Александровна Чернявская - советская театральная актриса, диктор радио. В 1936 актриса ленинградского театра ЛОСПС. Во время блокады Ленинграда работала диктором Ленинградского радио, участник театральных фронтовых бригад. В годы ленинградской блокады погибли её мать, муж и маленький сын. В 1942 году вошла в состав труппы так называемого "Блокадного театра", набранного из оставшихся в городе артистов ленинградских театров и радиокомитета (впоследствии - Театр им. В.Ф. Комиссаржевской). С 1950 года - актриса концертного отдела Ленинградской филармонии. В 1957 году ушла на пенсию.

Иллюстрации:
Н.Лесков
Н.Чернявская