Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г., г. Петроград - 1988г., г. Ленинград) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Участник Великой Отечественной войны. Учился в музыкальной школе, строительном техникуме. Лазарь Маграчёв не имел журналистского образования. Начал работать на Ленинградском радио в 1937 году, вначале как внештатный сотрудник. До войны работал диктором Ленинградского радио, сотрудник отдела постановок и спектаклей. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации на Ленинградском радио вещания для детей. Маграчёв работал в Ленинградском комитете радиоинформации и радиовещания в течении всех 900 дней блокады Ленинграда (08.09.1941г. - 27.01.1944г.). Место службы Маграчёва - радиогазета Ленинградского фронта, воинское звание политрук. Корреспондент так называемой «фронтовой редакции», Маргачёв выезжал с заданиями редакции на передовые позиции, корабли Балтийского флота, в авиационные части. В октябре-месяце 1942 года был награждён медалью "За отвагу". Маргачёв в 1943 году был обвинён в фальсификациях репортажей автором которых он являлся. По утверждению обвинителей - Маграчёв, якобы, брал интервью в студии, а после монтировал студийные интервью с записями взрывов. В 1943 году был уволен с Ленинградского радио, но впоследствии справедливость восторжествовала и Лазарь Ефимович был восстановлен в должности, вновь возобновил свою работу в Ленинградском комитете радиоинформации и радиовещания. 9 мая 1945 года Маграчёв присутствовал на подписании акта капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте. В 1955 году окончил исторический факультет Ленинградского Государственного Педагогического института. За всё время работы на Ленинградском радио Маграчёв провёл более двух с половиной тысяч радиорепортажей. После войны был автором и ведущим радиопередач «Дневник радиожурналиста», «Обращение к памяти», «Раздумья над старыми плёнками». В 1978 году Лазарь Ефимович ушёл на пенсию, был награждён орденом «Красного знамени». Имя Лазаря Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге. Автор книг - «Сюжеты, сочинённые жизнью» (1972), «Репортаж из блокады» (1988).
______________________________
Павлушкина Антонина Григорьевна - (род.: 18.05.1917г., дер. Месцово, Молодотудский р-н, Калининская обл.). А. Павлушкина закончив в Ленинграде Военно-морскую медицинскую академию 25 июня 1941 года была направлена в действующую армию - военно-морская часть «Батарея А». В июне 1941г. легендарный крейсер "Аврора" потерял из-за поломки судовых двигателей ходовые свойства и стоял на рейде Финского залива в районе Ораниенбаума. 9-ть 130/ 55 миллиметровых орудий были сняты с корабля и установлены на линии Воронья гора - Лужское шоссе, обозначив эту линию "Батарея А". Военврач А.Павлушкина выполняла обязанности мед. работника батареи «Аврора» (численность личного состава батареи около 200 человек). Незадолго до последнего боя батареи «А» ей в помощь из Ленинграда прислали добровольца, - девушку Зою, только что окончившую школу (10 классов).
За короткую судьбу подразделения на батарее «А» произошла единственная свадьба - военврач Павлушкина А. Г. и командир 5-го орудия Смаглий А. В. вступили в законный брак. Познакомились молодые там же. Торжество встретили скромно, по-военному, в деревне Пелгола (по другим данным - в Кавелахти), до начала активных боевых действий батареи. Антонина Григорьевна после гибели своего супруга (Смаглий А.В.) приняла под своё командование пятый орудийный расчёт батареи, при этом не имея специального военного образования, кроме медицинского. А.Павлушкина приняла командование пятым орудием по Приказу командира батареи Д.Н. Иванова, как старшая по званию. Антонине Павлушкиной было тогда 24 года. После гибели батареи "А" продолжила службу, как военврач в других частях Красной Армии. А.Павлушкина была награждена боевыми и правительственными наградами. Павлушкина в послевоенные годы явилась главным инициатором устройства всех мемориалов в память авроровцам, преодолев многолетнее безразличие властей, сплотив вокруг памяти батарейцев школьников и руководство 289-й можайской школы, найдя архитектора для выполнения монументов. Возникла музейная экспозиция в школе, посвящённая батарее «Аврора». С большими трудностями, удалось отстоять право на постройку мемориала на месте боевой позиции 1-го орудия батареи «А», у подножия Ореховой (Вороньей) горы. По её инициативе и при поддержке общественности были построены ещё три памятника. Стараниями А.Павлушкиной в советских газетах с начала 1960-х годов стали практически ежегодно печатать очерки и заметки о батарее «А».
Иллюстрации:
А.Павлушкина (фотографии разных лет)
Л.Маграчёв