"Повесть непогашенной луны" - Рассказ, 1926 год (Другое название - "Убийство командарма") / Впервые - журнал «Новый мир», 1926, №5.
Командарма Гаврилова вызывают по срочному делу в столицу. Прибыв, он узнаёт, что ему хотят делать хирургическую операцию. У Гаврилова действительно язва желудка, но после кавказского курорта, откуда его и отозвали, он чувствует себя превосходно. Но, тем не менее, руководство страны настаивает на операции.
________________________________
Роман Борисович Громадский (при рождении Владимиров) - (род.: 18.12.1940г., г. Ленинград - 28.08.2021г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский актёр театра и кино. Профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства СПбГУП. Народный артист РСФСР (1983). Роман ребёнком пережил блокаду Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны учился в средней школе № 222 (Петришуле), которую успешно окончил в 1950 году. После окончания школы три года отслужил в Советской армии. В 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался у профессора Т. Сойниковой. Будучи студентом третьего курса, Роман Владимиров женился на сокурснице Вере Громадской и взял её фамилию. По окончании института в 1966 году был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»), которым руководил Геннадий Михайлович Опорков. С 1987 по 1992 год работал в театре им. Ленсовета. В 1992 году вернулся в театр «Балтийский дом», в котором служил до последних дней жизни.
________________________________
Борис Андреевич Пильняк (наст. фамилия - Вога́у), (29 сентября [11 октября] 1894г. , г. Можайск - 21 апреля 1938г., расстрельный полигон «Коммунарка») - русский советский писатель, прозаик. Родилсяв семье ветеринарного врача Андрея Ивановича Вогау, происходившего из немцев-колонистов Поволжья и родившегося в Екатериненштадте. Мать - Ольга Ивановна Савинова, родилась в семье саратовского купца. Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России - Можайске, Саратове, Богородске (ныне - Ногинск), Нижнем Новгороде, Коломне. В 1913 окончил реальное училище в Нижнем Новгороде. В 1920 окончил Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса. С 1924 года жил в Москве. Пробовать писать начал в 9 лет. В марте 1909 года было опубликовано его первое сочинение. Профессиональная карьера началась в 1915 году, когда в журналах и альманахах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь» напечатали ряд его рассказов - уже под псевдонимом Бор. Пильняк (от украинского «Пильнянка» - место лесных разработок; в харьковской деревне под таким названием, где он бывал у дяди Александра Ивановича Савинова, жители назывались «пильняками»). Пильняк был самым издаваемым советским писателем и в 1929 году возглавил Всероссийский союз писателей и вплоть до 1937 года оставался одним из самых издаваемых писателей, у которого в СССР вышло 43 книги. Пильняк объехал буквально весь мир: Европа, Америка, Япония, Китай, пребывая за рубежом по несколько месяцев. Первой его поездкой был вояж в 1922-1923гг. в Германию и Англию, после чего появились «Английские рассказы». Пильняка переводили и публиковали за рубежом. 28 октября 1937 года был арестован. В справке на арест указывалось на связь Пильняка с троцкистами, на то, что Пильняк из личных средств оказывал помощь троцкистам во время их ссылки. Судила его тройка: "армвоенюрист Василий Васильевич Ульрих, члены - диввоенюрист Зарянов и бригвоенюрист Ждан, секретарь - военюрист 1-го ранга Батнер. Заседание продолжалось с 17.45 до 18.00 - 15 минут. Борис Пильняк был осуждён по обвинению в государственном преступлении - шпионаже в пользу Японии и 21 апреля 1938 года, был приговорён к смертной казни за измену родине и расстрелян в тот же день в Москве.
Иллюстрации:
Р.Громадский
Б.Пильняк
P. S.:
Тираж номера журнала «Новый мир», в котором была напечатано это произведение, полностью конфисковали. (Тираж был изъят, лишь малая часть его, поступившая к подписчикам и в киоски, попала к читателям. 5-й номер «Нового мира» 1926 года с «Луной» является поистине библиографической редкостью.) Новый пятый номер «Нового мира» вышел уже с другим произведением, а Пильняку было запрещено печататься в центральных изданиях. Скандал, вызванный этим произведением, заставил Пильняка выступить в «Новом мире» (1927, №1) с «покаянным» письмом, в котором он, однако, признавал себя виновным лишь в «бестактности», обвинения же в «оскорбительности повести для памяти Фрунзе» отвергал напрочь.