Куваев О. - Территория - (исп.: А.Эйбоженко, Е.Евстигнеев, Н.Подгорный, А.Борзунов, А.Гунченко, Л.Дуров, Л.Любецкий, Г.Кириллов, и др.), (часть 2-я из 3-х), (Зап.: 1975г.)

 
Радиопостановка по мотивам одноимённого романа советского писателя Олега Куваева.

«Территория» - Роман (год написания: 1973) / Первоначальные названия: «Там, за холмами», «Серая река». Впервые напечатан в журнале «Наш современник» (1974, № 4, 5). / Отдельной книгой впервые выпущен издательством «Современник» в 1975 году посмертно.

Главный инженер Северного геологического управления Чинков вопреки сомнениям окружающих утверждает, что на территории, где он работает, есть залежи промышленного золота. Он просит выделить ему средства и людей, чтобы пойти на разведку месторождения. Пройдя через тяжелые испытания, проявив упорство, мужество, беззаветную преданность делу, Чинков и его единомышленники находят золотоносные россыпи.

Олег Михайлович Куваев (12.08.1934г., станция Поназырево, Ивановская промышленная обл. (ныне - Костромская обл.) - 08.04.1975г., г. Переславль-Залесский, Ярославская обл.) - советский писатель, геолог, геофизик. Член Союза писателей СССР. Автор романа «Территория». Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет Московского Геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане Куваевым был написан первый рассказ «За козерогами», напечатанный в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 3). В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. После защиты диплома в 1958 году Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии Чаунского геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума». В 1960 году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Ещё через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х гг. Куваев уходит из геофизики и геологии и становится профессиональным писателем. Этот этап жизни писателя нашёл отражение в неоконченном романе «Правила бегства» (опубликован посмертно в 1980 году с некоторыми сокращениями, полностью - в 1988 году). На киностудии Беларусьфильм экранизируют первое из его произведений - рассказ «Берег принцессы Люськи» (1969). После ухода из геологии и отъезда с Северо-Востока Олег Куваев предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя кайнын-кхутхо и «горы из самородного серебра» Пилахуэрти-нейка (Серебряная гора) (оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенов, чукчей, юкагиров и коряков). Некоторые маршруты, в том числе на Памир, были осуществлены при поддержке журнала Вокруг Света. Этот опыт Куваев описал в своих документально-географических произведениях. Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория».
___________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Алексей С. Эйбоженко;
Чинков - Евгений А. Евстигнеев;
Монголов - Никита В. Подгорный;
Баклаков - Алексей А. Борзунов;
Лидия Макаровна - Антонина В. Гунченко;
Куценко - Лев К. Дуров;
Сидорчук - Лев Г. Любецкий;
Калдинь - Григорий П. Кириллов;
Гиголов (Кефир) - Всеволод Н. Платов;
Салахов - Николай А. Бриллинг;
Володя-циркач - Геннадий Д. Донягин;
Тамара - Елена Г. Королёва;
Стрелочник - Николай К. Макеев;
Тетя Ариша - Нина А. Нехлопоченко;
Радист - Сергей А. Приселков;
старик Кьяе - Борис Л. Левинсон.

Литературный редактор - Лилия Раменская.
Режиссёр (радио) - Яков А. Губенко.
Ассистент режиссёра - Ирина Карасёва.
Композитор - Геннадий П. Савельев.
Звукорежиссёр - Альфия Кутуева.
Звукооператор - Нина Михайловская, Юлия Тарасова.
Шумовое оформление - Пётр Бондарев.

Иллюстрации:
О.Куваев