Сейфуллина Л. - Виринея - (исп.: Ю.Борисова, М.Ульянов, Н.Гриценко, А.Абрикосов, Л.Пашкова, Н.Русинова, А.Граве, Н.Нехлопоченко, и др.), (Зап.: 1960-х гг.)

 
Радиокомпозиция спектакля Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова по мотивам одноимённой повести Лидии Сейфуллиной в постановке Евгения Симонова.

Виринея - Повесть, 1924 год.

История о женщине-крестьянке, стихийной революционерке, её незаурядной судьбе, о трудной и ожесточённой борьбе за новую деревню. Восторженный отзыв первого Наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского - "... Виринею театра я готов во всякое время провозгласить одним из самых светлых и поучительных образов, какое дало нам послереволюционное искусство."

Лидия Николаевна Сейфуллина (22 марта (3 апреля) 1889г., с. Варламово, Троицкий уезд, Оренбургская губ. (ныне - Чебаркульский р-н, Челябинская обл.) - 25 апреля 1954г., г. Москва) - русская советская писательница и педагог, общественный деятель. Член правления Союза писателей СССР (1934). Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался - «На заре юности». Окончила гимназию в Омске. В 17 лет начала работать учителем начальных школ в Оренбурге. С 1909 по 1911 годы Сейфуллина пробует себя в качестве драматической актрисы, выступая в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 году Сейфуллина - уездный земский гласный в Орске. В 1919-1921 гг. работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра. В 1920 году Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 года - секретарь Сибгосиздата. С 1923 года жила в Москве и Ленинграде. В 1934 году её избирают членом правления Союза писателей СССР.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Юрий О. Колычев;
Виринея - Юлия К. Борисова;
Павел - Михаил А. Ульянов;
Мокеиха - Нина П. Русинова;
Василий - Александр К. Граве;
Магара - Николай О. Гриценко;
Фекла - Дина А. Андреева;
инженер - Николай Д. Тимофеев;
Федот - Виктор Г. Кольцов;
Анисья - Лариса А. Пашкова;
Грунька - Любовь А. Корнева;
Козлиха - Вера К. Львова;
Суматохин - Николай В. Пажитнов;
Мокрушин - Александр М. Лебедев;
пленный австриец - Евгений Е. Фёдоров;
Дарья - Нина А. Нехлопоченко;
зять Магары - Алексей Г. Кузнецов;
Антип - Александр Ф. Кашперов;
солдат - Григорий А. Абрикосов;
Малайка - Эрнст Зорин;
Фёдор - Владимир В. Покровский;
писарь - Олег Н. Форостенко;
учитель - Анатолий И. Борисов;
мальчишка - Инна И. Алабина.

Инсценировка - Владимир П. Правдухин.
Режиссёр (театр) - Евгений Р. Симонов.

Иллюстрации:
Л.Сейфулина
сцена из спектакля - Ю.Борисова (в роли Виринеи), М.Ульянов (в роли Павла)

P.S.:

"Виринея" (сцены деревенской жизни) практически первый в знаменитой плеяде московских «революционных» спектаклей. Режисcёрские приёмы, которые использовал Алексей Попов (первый режиссёр-постановщик спектакля) в своей режиссёрской работе от 1925 года, вошли во все учебники по режиссуре. С "Виринеи" началась слава Попова как постановщика массовых сцен. Сценические приёмы Попова и свой уникальный режиссёрский опыт применил в очередной постановке спектакля Евгений Симонов (1960-е гг.).