Гуцков К. - Уриэль Акоста - (Радио 1), (исп.: Е.Велихов, А.Остужев, Е.Гоголева, К.Зубов, И.Лепштейн, М.Нароков, В.Подгорный, А.Яблочкина, С.Межинский), (Зап.: 1940г.)

 
Радиопередача подготовлена "Радио 1" в 1994 году из цикла "Театр и время", вступительное слово журналиста Игоря Колобродова.
________________________

Радиокомпозиция спектакля записанная Главной редакцией литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР в исполнении артистов Государственного академического Малого театра Союза ССР по мотивам одноимённого произведения немецкого писателя Карла Гуцков в постановке Ильи Судакова. Вашему вниманию предлагается запись в сокращении.

«Уриэль Акоста» («Uriel Acosta») - Трагедия, 1847 год. / русские переводы - 1872г., 1955г.

О судьбе голландского мыслителя XVII века Уриэль Акоста. Уриэль Акоста (Uriel Acosta) (наст. имя - Гавриэль Коста; Gabriel da Costa) (1585г., Опорто, Португалия - апрель 1640г., г. Амстердам) - голландский философ, предшественник Баруха Спинозы. Трагедия «Уриэль Акоста» автора Карла Гуцков, изобилует отступлениями от исторической правды как в передаче фактов, так и в обрисовке личности Акосты, но и тем не менее это произведение немецкого писателя надолго стала основным источником представлений об Акосте среди широкой публики.

Карл Фердинанд Гуцков (нем.: Karl Ferdinand Gutzkow) (17.03.1811г., г. Берлин - 16.12.1878г., Заксенхаузен близ Франкфурта-на-Майне) - немецкий писатель и драматург, общественный деятель, глава литературного движения «Молодая Германия». В Берлинском университете изучал богословие, право и филологию, слушая лекции, среди прочих, Гегеля и Шлейермахера, позднее учился в Гейдельберге и Мюнхене. В 1835 году основал во Франкфурте-на-Майне вместе с Лудольфом Винбаргом журнал «Deutsche Revue». Редактировал журнал «Телеграф фюр Дойчланд» („Telegraph für Deutschland“") (1838-1842).
________________________

Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Евгений П. Велихов;
Уриэль Акоста, философ - Александр А. Остужев;
Юдифь - Елена Н. Гоголева;
Манассе Вандерстратен, отец Юдифи - Константин А. Зубов;
Бен-Иохаи, купец - Иосиф Г. Лепштейн;
Де-Сильва, врач и богослов - Михаил С. Нароков;
Бен-Акиба, верховный раввин - Владимир А. Подгорный;
Эсфирь, мать Акосты - Александра А. Яблочкина;
Де-Сантос, раввин - Семён Б. Межинский.

Постановка - Илья Я. Судаков.
Режиссёр (театр) - Борис И. Вершилов.

Иллюстрации:
- А.Яблочкина (в роли Эсфирь)
- Karl Ferdinand Gutzkow
- А.Остужев (в роли Уриэль Акоста)

P.S.:

Уриэль Ако́ста (Uriel Acosta) родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был торговцем и сборщиком налогов. В 1614 году семья Акосты (без отца) решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев. В Амстердаме семья открыто объявила себя евреями, и Акоста сменил первоначальное имя Гавриэль на Уриэль. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у Акосты на основании чтения Библии, существенно отличались от реально существовавшего иудаизма его времени. В 1624 году он выпустил книгу «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом». За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг Акосту херему, а светские власти - аресту и штрафу. Книга была сожжена. Даже близкие родственники Акосты стали избегать его. В 1633 году, не выдержав одиночества, Акоста стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но Акоста не изменил своих взглядов. За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов Акоста был вскоре снова подвергнут херему по доносу фанатичного родственника. Его женитьба не могла состояться; родня отвернулась от него; его все избегали, уличные мальчишки преследовали и оплевывали его. В 1640 году и второе отлучение было снято после того, как Акоста публично отрёкся от своих взглядов, и его, как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (то есть символически попирали его ногами) при выходе из синагоги. Дух Акосты был сломлен. Он составил автобиографию под заглавием "Exemplar humanae vitae" (образец человеческой жизни), в которой он нападает на ортодоксальный иудаизм; затем, зарядив два пистолета, он подстерёг на улице своего врага - фанатичного родственника, виновника всех его невзгод, чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся, а вторым зарядом застрелил себя.