Никитин Николай - Октябрьская ночь - (инсценированный рассказ), (ЛР), (исп.: Кожевников, Петрова, Арди, Злобин, Панков, Макарычев, Кузнецов, Борисов), (Зап.: 1955г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Октябрь 1917 года. Рассказчик и его спутник Егор Петров служили рядовыми Ольвиопольского полка. Но теперь он расформирован и оба героя добираются на поезде в Петроград. Один возвращается домой, второй едет освобождать Ленина, якобы пленённого капиталистами. Революционные события всё перемешали и им предстоит стать непосредственными участниками октябрьского переворота.
_________________________________________

Николай Николаевич Никитин (27 июля (8 августа) 1895г., г. Санкт-Петербург - 26 марта 1963г., г. Ленинград) - советский писатель, драматург и сценарист. В 1915-1917 учился на филологическом факультете Петербургского университета. В 1919-1921г. служил в Красной Армии. В 1923-1925гг. - сотрудник газеты «Ленинградская правда». Литературной деятельностью занимался с 1921г. С 1921 года входил в группу «Серапионовы братья». Первая повесть - «Рвотный форт» (1922).
Писатель много путешествовал. Сборник «Сейчас на Западе. Берлин - Рур - Лондон» (1924) - отражение его поездки по Западной Европе. В годы первых пятилеток Никитин побывал на многих стройках СССР. Встречался с участниками Гражданской войны в Узбекистане, в т.ч. с М.Фрунзе. Несколько лет Никитин работал над романом об Узбекистане, изучал газеты, книги, мемуары, справочники, архивные дела в итоге им был написан роман «Это было в Коканде» (1939, первоначальное название - «Это началось в Коканде»). В 1942г. постоянный корреспондент Совинформбюро, газет «Комсомольская правда» и «Гудок». В течение ряда лет Никитин работал членом редколлегии журнала «Звезда», избирался членом правлений Ленинградской писательской организации, СП СССР. Был также депутатом Ленсовета. Постоянно выступал в печати по вопросам литературы и искусства. Написал воспоминания о С.Есенине, А.Толстом, статьи о М.Горьком, О.Форш, Э.Толлере.

________________________________________

















подготовил: С.Сиднев