Галан Я. - Под золотым орлом - (исп.: В.Герцик, В.Макаров, Е.Солодова, И.Гошева, С.Межинский, С.Блинников, Н.Светловидов, П.Константинов, и др.), (часть 4-я из 4-х), (Зап.: 1952г.)

 
Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённой пьесе советского писателя Ярослава Галан.

«Под золотым орлом» или «Недопетая песня» (укр.: Під золотим орлом или Недоспівана пісня) - Пьеса (в 4-х действиях), 1947 год.

Пьеса посвящена теме возвращения на родину советских граждан, «перемещённых лиц» после Второй мировой войны. ...В одном из небольших городков Западной Германии находится лагерь для советских перемещённых лиц. В лагере действует подпольная группа, которой руководит севастопольский моряк Андрей Макаров. Американцам удаётся перехватить первый список лиц, желающих вернуться в Советский Союз. Майор Петерсон с помощью украинских националистов Белина и Цуповича пытается завербовать советских людей на работу в Бразилию. Но уже составлен второй список для репатриации. Петерсон арестовывает Андрея Макарова. Подпольщикам с помощью немецких антифашистов удаётся передать список в советскую миссию...

Ярослав Александрович Гала́н (укр.: Ярослав Олександрович Ґалан, партийные псевдонимы - Товарищ Яга; Владимир Росович; Игорь Семенюк) (27.07.1902г., г. Дынув, Австро-Венгрия (ныне - Польша) - 24.10.1949г., г. Львов) - украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. Член Коммунистической Партии Западной Украины с 1924 года. За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937 гг.). Ярослав Галан был одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 года. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове. После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты «Вільна Україна», руководил литературной частью Львовского Государственного Драматического театра, писал очерки и рассказы. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на «радиостанции имени Тараса Шевченко» (Саратов) и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (ему было нанесено 11 ударов топором). Убийство писателя было совершено украинским националистом, членом ОУН, студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром.
_____________________

Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Владимир Б. Герцик;
Андрей Макаров - Василий И. Макаров;
Анна Робчук - Елизавета М. Солодова;
Норма Фанси - Ирина П. Гошева;
Петерсон - Семён Б. Межинский;
Боб Фобер - Сергей К. Блинников;
Цупович - Николай А. Светловидов;
Аркадий Белин - Пётр А. Константинов;
фрау Мильх - Вера Н. Попова;
Мальцев - Игорь М. Терешин;
Дуда - Николай С. Провоторов.

Режиссёр (радио) - Виктор С. Турбин.
Композитор - Никита В. Богословский.
Шумовое оформление - Владимир А. Попов.
Звучит песня (Помню песню я над Волгою долгую-долгую, песне вторит голос иволги...).

Иллюстрации:
- Я.Галан
- советские «перемещенные лица» перед отправкой из лагеря в Гамбурге, британская зона оккупации, на территорию советской зоны оккупации, а затем - в СССР, 1945г.

P.S.:

К концу Второй мировой войны осталось в живых около 5 миллионов советских граждан, оказавшихся за пределами родины. Из них свыше 3 миллионов находились в зоне действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.). Большинство составляли «восточные рабочие» («остарбайтеры») - граждане, угнанные на работы в Германию и другие страны. Также значительную часть составляли выжившие советские военнопленные. В общее число входили также пособники нацистов, отступившие вместе с немецкими войсками. Все три категории граждан помещали в специальные лагеря для «перемещённых лиц». Ялтинское соглашение предусматривало возвращение всех граждан СССР на родину. В 1944 году для этих целей было создано Управление уполномоченного Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР по делам репатриации. Современные исследования показывают, что около 70% «перемещенных лиц» предпочитали вернуться в Советский Союз, тогда как 30% желали остаться в западных странах, опасаясь сталинских репрессий.