Тренёв К. - На берегу Невы - (исп.: Б.Горбатов, М.Штраух, В.Хохряков, Н.Сивов, Г.Ковров, В.Пашенная, А.Антонова, К.Зубов, и др.), (часть 1-я из 3-х), (Зап.: 1956г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Государственного академического Малого театра Союза ССР по одноимённой пьесе советского писателя Константина Тренёва в постановке Константина Хохлова. Премьера спектакля состоялась 4 ноября 1937 года.

О революционных событиях в Петрограде, происходивших с февраля-месяца по октябрь-месяц 1917 года.

Константин Андреевич Тренёв (21 мая [2 июня] 1876г., хутор Ромашово, Харьковская губ. - 19 мая 1945г., г. Москва) - советский прозаик и драматург. Создатель первого в драматургии образа В. И. Ленина (1937). Лауреат Сталинской премии I степени (1941). Родился в семье бывшего крепостного крестьянина. Начальное образование получил в земской школе. В 1890-1893 гг. учился в Донском окружном училище в станице Каменская (ныне город Каменск-Шахтинский), а по его окончании - в земледельческом училище под Харьковом. Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске (1896-1899), а потом - духовную академию в Петербурге. В 1901-1903 гг. учился в Петербургском археологическом институте. Работал учителем. Первое произведение (очерк «На ярмарку») было опубликовано в 1898 году в газете «Донская речь». В 1903 начал публиковаться в столичной прессе. В 1909-1931 гг. жил в Симферополе. Первая книга рассказов журналиста Тренёва опубликована в Москве в 1915 году. После установления советской власти Тренёв работал в Крымском отделе народного образования, руководил редакционно-издательской частью Крымиздата. В 1926 году во многих театрах СССР состоялась премьера самой известной пьесы Тренёва «Любовь Яровая», которая сразу обрела популярность и впоследствии ставилась много раз. С 1931 года Тренёв жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарстан, где проживал в Чистополе. Вошёл в «совет эвакуированных», занимавшийся неотложными нуждами писательской колонии, размещением эвакуированных в домах местных жителей, организацией столовой для одиноких литераторов, открытием детского сада. Мария Белкина в книге "Скрещение судеб", посвящённой последним годам жизни Марины Цветаевой, пишет, что именно под давлением Тренёва Цветаевой за пять дней до её самоубийства было отказано в праве жить у знакомых в Чистополе, где ей обещали помочь найти работу. Как отмечал Тренёв, работал он очень медленно, только для сбора исторического материала для нового литературного произведения у него уходил год. 10 мая 1945 года в «Литературной газете» была опубликована последняя статья Тренёва «Непобедимая мощь».
_________________________

Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Борис Ф. Горбатов;
В. И. Ленин - Максим М. Штраух;
Буранов - Виктор И. Хохряков;
Лосев - Николай А. Сивов;
Чубаров - Георгий И. Ковров;
Поля Семёнова - Вера Н. Пашенная;
Коля - Александра М. Антонова;
Расстёгин - Константин А. Зубов;
Елизавета - Елена Н. Гоголева;
Капитолина - Евдокия Д. Турчанинова;
Марина - Елена С. Кузнецова;
Сергей Котов - Евгений С. Матвеев;
Фёдор Князев - Николай А. Светловидов;
Савватеевна - Лидия В. Орлова;
Шмецгер - Борис А. Бабочкин;
Тихий - Семён Б. Межинский;
Брызгалов - Сергей Ф. Конов;
Горский - Борис В. Телегин;
директор правительственного учреждения - Тимофей И. Ванюков;
Золотарёв - Аркадий И. Смирнов;
Безгрешнов Николай Н. Шамин;
Кочурин - Андрей Я. Литвинов.

Постановка (театр) - Константин П. Хохлов.
Режиссёр (театр) - Вениамин И. Цыганков.
Художник-постановщик - А. А. Арапов.
Музыкальное оформление - П. А. Ипполитов.
Режиссёр (радио) - Александр А. Столбов.

Иллюстрации:
К.Тренёв
Н.Светловидов (в роли Фёдора Князева)