Ревенко А. - Столкновение - (исп.: В.Жуков, Е.Киндинов, В.Осенев, Н.Гуляева, Ю.Пузырёв, Г.Сайфулин, М.Зимин, Б.Зубов, и др.), (часть 2-я из 2-х), (Зап.: 1972г.)

Радиопостановка Главной редакции радиовещания для молодёжи Радиостанции "Юность" по одноимённому сценарию Аркадия Ревенко.

Страницы жизни юного военачальника гражданской войны и одного из организаторов ленинского комсомола Альберта Лапина.

Альберт Янович Лапин (Лапинь, Лапиньш, латыш.: Alberts Lapiņš) (15 [27] мая 1899г., г. Рига - 21 сентября 1937г., г. Хабаровск) - самый молодой командарм Красной армии (1922, 22 года), советский военачальник, комкор (1935). Родился в семье рабочего. Окончил начальное училище, потом занимался в торговой школе. В 16 лет пошел работать грузчиком на тот же завод «Проводник» на котором работал его отец. В июне 1917 года будучи в Москве вступил в партию большевиков, стал организатором молодежи в Лефортовском районе, вступил в Лефортовский отряд Красной гвардии. Участник октябрьских боев 1917 года в Москве. С декабря 1917 года член Главного штаба Московской Красной Гвардии. В июне 1918 года Лапин был направлен на Восточный фронт в Казань для подавления мятежа белочехов, где был назначен комиссаром разведывательного отдела штаба 5-й армии, затем комиссаром штаба этой армии и заместителем председателя Реввоенсовета армии. Служил под командованием Михаила Тухачевского. Через некоторое время был назначен командиром 30-й стрелковой дивизии, которую сформировал Василий Блюхер. Затем Лапин был направлен на Западный фронт, участвовал в советско-польской войне. С конца 1920 года командовал 27-й дивизией внутренней службы, руководил войсками обороны и охраны железных дорог Дальневосточной республики. В мае - июне 1921 года исполнял обязанности главнокомандующего Народно-революционной армией ДВР. В сентябре - декабре 1921 года - командующий войсками Приамурского, в декабре 1921 - мае 1922 года - Забайкальского военных округов. С 1922 года - на учёбе в Москве. В 1925 году окончил Военную академию РККА. С 1925 по 1926 год являлся военным советником в Китае. Был начальником штаба в Кайфэнской группе, затем, с февраля 1926 года, после расформирования группы - начальник штаба Калганской группы. В апреле 1926 года замещал военного атташе, затем стал заместителем главного военного советника Северо-Западной армии. С 1927 года - командир 19-го Приморского стрелкового корпуса, начальник управления Штаба РККА. В 1929 году окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава РККА. В 1929 году (до 14 октября) командир 18-го стрелкового корпуса. В 1929-1930 гг. начальник штаба Особой Дальневосточной армии. Поступил в авиашколу и по её окончании перешёл на службу в ВВС. В 1932-1933 гг. - помощник командующего войсками Белорусского военного округа, затем, с декабря 1933 года по январь 1937 года, Особой Краснознамённой Дальневосточной армии по ВВС.

Автор сценария - Аркадий Георгиевич Ревенко (1924г. - ??) - советский радиожурналист.
_________________________

ведущий - Вадим Б. Жуков;