Руслан и Людмила
Михаил Иванович Глинка (1804-1857)
Музыкально-литературная композиция З. Чернышевой
Действующие лица и исполнители:
Князь Светозар - Н. Свободин
Людмила - К. Ростовцева
Руслан - А. Вербицкий
Баян - А. Покровский
Фарлаф - А. Грибов
Ратмир - О. Анофриев
Финн - В. Орлов
Фрагменты оперы в исполнении солистов, хора и оркестра Большого театра СССР.
Хор и оркестр ГАБТ СССР, дир. К. Кондрашин
Звукорежиссёр М. Пахтер.
Запись 1973 г.
Романтическая поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» — знаменательное произведение в творчестве великого поэта. Основанная на русских былинах и итальянских романтических поэмах, «Руслан и Людмила» стала одним из лучших произведений русской литературы.
Хотя в год выхода «Руслана и Людмилы» (1820) Пушкину исполнился всего 21 год, его произведение являлось продолжением обширного литературного наследия. Автор опирался при создании поэмы и на «Историю государства российского» Карамзина, и на «Алешу Поповича» Радищева, и на «Орлеанскую девственницу» Вольтера, и на «Неистового Роланда» Ариосто, и в то же время вступал в спор с ними, создав первую русскую национальную эпическую поэму.
Не сразу поэма стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Только для издания 1828 года Пушкин дописал знаменитое вступление «У лукоморья дуб зеленый…», а также сократил многие эротические моменты произведения, которые 8 лет назад стали поводом для обвинения его в безнравственности. Но, несмотря на то, что зрелый автор оценивал это произведение критически, для русской литературы оно находится на одном уровне с его лучшими произведениями.
Сюжет поэмы очень театрален, динамичен, в нем ни на минуту не останавливается действие, события постоянно развиваются. «Руслан и Людмила» напоминает красочный спектакль, в котором постоянно происходят сражения, превращения и творится волшебство.