Шелудяков А. - Из племени кедра - (радиоспект) часть 2-я - Андрей - Зап.: 1973г., (ч1 из 2-х)

 
Александр Григорьевич Шелудяков (18.02.1928г., с. Никольское, Кривошеинский р-н, Томская обл. - 25.12.2010г., г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.) - писатель.

В мае 1931 семья Шелудяковых была раскулачена и выслана в район Васюгана, в Усть-Чижапку Каргасокского района Томской обл. В семнадцать лет А.Шелудяков поступил в средне-техническую школу морской авиации в Калининградской обл.. Семь лет прослужил авиамехаником. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Работал буровым рабочим в нефтеразведке. После переезда в Томск, в 1965г., трудился слесарем в механических мастерских, работал на автобазе и «Рембыттехнике». Первый рассказ «Сын тайги» напечатал в 1962. Спустя два года издал в Томске в 1964 первую книгу рассказов «Васюганские были».

В 1972 в журнале «Молодая гвардия» опубликовал роман «Из племени кедра», в центре которого - судьба Юганы, последней женщины из древнего эвенкийского племени Кедра. Позже этот роман был переиздан в «Роман-газете».
Роман получил широкое признание читателей, был переведён на иностранные языки и издан в Германии, Польше, Финляндии, Афганистане и других странах, а также в союзных республиках. В феврале 1973 года был принят в Союз писателей СССР.
С 1974 на сцене Томского драматического театра с большим успехом шел спектакль «Из племени Кедра», поставленный Олегом Афанасьевым по его роману.
В 1982 опубликовал продолжение - роман «Югана».
Завершить повествование должен был роман «Эскадрилья Юганы».
По разным причинам замысел не был реализован, и произведение осталось в рукописи.

С 1987 жил на Украине, в городе Белгороде-Днестровском Одесской области. Имел двойное гражданство.
В 1991 передал в Государственный архив Томской области свой личный архив.


Иллюстрации:
фото №1 - А.Шелудяков (крайний слева)
фото №2 - А.Шелудяков


подготовил: С.Сиднев