Баринов М. - Третьего не дано - (исп.: Ю.Пузырёв, О.Ефремов, А.Покровская, А.Борзунов, В.Попов, Ю.Аверин, Р.Суховерко, И.Кваша, А.Мягков, Б.Иванов, В.Степанов, К.Михайлов, С.Цейц, Б.Новиков, Е.Буренков, В.Петров, А.Баранцев, П.Горбунов), (часть 2-я из 2-х), (Зап.: 1968г.)

 
1917 год. Москва. Перед семьей Оболенских стоит проблема выбора. Старший брат Алексей, офицер, бежит на Дон к генералу Каледину, младший - Павел, юнкер, убит на баррикадах, их сестра Маша - на стороне большевиков.

Марк Михайлович Баринов (06.01.1925г., г. Баку - 13.12.1984г., пос. Пушкинские Горы, Псковская обл.) - журналист, писатель, педагог. Родители назвали его Евгением, но ему это имя не нравилось (оно казалось ему слишком женским), и впоследствии он сменил имя на Марка. Отец будущего писателя, Михаил Васильевич, бывший начальник Главного управления нефтяной промышленности СССР. Его мать, Зинаида Феофановна, урожденная Лехницкая, оперная певица. Отца Марка Михайловича перевели по службе в Москву, на руководящую работу, а с ним переехала и семья. 1937 год стал трагическим для семьи Бариновых, в период массовых репрессий родители Марка Баринова были арестованы, отец расстрелян, мать заключена в лагерь. М.Баринов со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт, командовал пулемётным отделением. Был тяжело контужен под Москвой. После лечения и учёбы в военно-морском училище служил на Северном флоте, военно-морскую службу после войны продолжил на Балтийском флоте. Вышел в отставку капитаном третьего ранга. Дальнейшую жизнь посвятил литературной работе и педагогике. Во время службы в г. Балтийск написал повесть «Вилла Эдит». С 1956 года Баринов учился в Литературном институте им. Горького и занимался педагогической деятельностью. Как журналист, осенью 1974 года от редакции журнала «Огонёк» Баринов был командирован в Михайловское. Результатом командировки стали: большой очерк о Заповеднике, о Михайловском, о Семёне Гейченко, тогда впервые в печати названным «Домовым» Михайловского. М.Баринова до конца его жизни связала дружба с заповедником, с С.С.Гейченко. В 1976 году Баринов впервые привозит в Михайловское свой отряд доброхотов из ЦДРИ. Наиболее значимые дела «бариновцев»: поднятие четырнадцати колоколов в Святогорском монастыре (в том числе - большого двухтонного колокола) в 1978г.; помощь при постройке Михайловской часовни в начале еловой аллеи в 1979г.; возведение грота в парке Михайловского в 1980г. Кроме этих дел - патрулирование в праздничные майские и июньские дни, чистка территорий заповедника от валежника и бурелома. Марк Михайлович со своими воспитанниками совершал многодневные походы: из Москвы в Горький, из Москвы в Новгород. В конце 1960-х гг. организовал комплексную научную экспедицию на озеро Светлояр. В 1970-е гг. проводил экспедиции на озеро Ильмень - изучал суда и водные пути древних новгородцев. В 1980-х гг. организовал экспедицию «Высокая вода». Цель - поиск следов древнего водного пути из Пскова в Новгород. Похоронен М. Баринов в Пушкинских Горах на кладбище у Казанской церкви на Тимофеевой горке.
_____________________

Действующие лица и исполнители:
Николай - Юрий Н. Пузырёв;
Алексей Оболенский - Олег Н. Ефремов;
Маша Оболенская - Алина С. Покровская;
Павел Оболенский - Алексей А. Борзунов;
Кузьмич - Владимир А. Попов;
Скворцов-Степанов - Юрий И. Аверин;
Муралов - Рогволд В. Суховерко;
Аросев - Игорь В. Кваша;
Исув - Андрей В. Мягков;
Ногин - Борис В. Иванов;
Усиевич - Вячеслав В. Степанов;
Рябцев - Константин К. Михайлов;
Ровный - Сергей С. Цейц;
Гусев - Борис К. Новиков;
пожилой солдат - Евгений Д. Буренков;
молодой солдат - Виктор Г. Петров;
солдат-меньшевик - Анатолий И. Баранцев;
солдат-большевик - Пётр А. Горбунов.

Режиссёр: Борис Дубинин.

Иллюстрации:
- М.Баринов
- похороны юнкеров (Москва, 1917г.)
- большевики возле здания Совета рабочих депутатов (Москва, 1917г.)
- юный герой Сергей Сергеев, 12 лет. Погиб в 1919 году. Южный фронт. 1919г. (автор фото неизвестен)