Радиопередача - Музейные тайны - А.Миронов в роли Жадова (фонотека Бахрушинского музея, Доходное место, реж. М.Захаров, чит. Ю.Васильев)

 
_______

Реж. М.Захаров "Доходное место"
Этот спектакль остался в истории театра как спектакль-фантом, уничтоженный, как и многие другие, по обвинению в антисоветчине. По распоряжению Е. Фурцевой он был снят через несколько месяцев после премьеры. – Это был 67-й год, хрущевская оттепель была на излете, и уже возвращался идеологический контроль со стороны партийного аппарата.
Марк Захаров: Спектакль вышел летом. Его жизнь началась странно. Покойный администратор Театра Сатиры Александр Хаскин, которому была свойственна некоторая широта, был в этот вечер дежурным. А в первый раз «Доходное место» шло под замену, и люди, которые пришли на что-то другое, очень расстроились из-за того, что им хотели подсунуть Островского. Оставалось минут 5 до начала, а зрители еще были в фойе, было бурление, недовольство, и в зале сидели буквально 5–6 человек. Я очень волновался. Хаскин вышел к народу и сказал, что если кому-нибудь спектакль не понравится, то он вернет деньги за билеты. И люди вошли в зал. Спектакль прошел с большим успехом: никто свои деньги назад не потребовал. Раз 40 мы сыграли «Доходное место», прежде чем Екатерина Фурцева запретила его к представлению.
http://www.teatral-online.ru/news/585/

Статью Миронова читает Юрий Васильев (театр Сатиры)