Бажов П. - Медной горы хозяйка. - Синюшкин колодец. - (исп.: Вера Енютина)

 
"Медной горы хозяйка", Рассказ, 1936 год / Другие названия: Медной горы Хозяйка; Хозяйка медной горы

Она может обернуться прекрасной женщиной, а может и шустрой ящеркой, она хранит в своих каменных чертогах невиданные красоты, может поведать мастеру все секреты мастерства. Она хранительница Уральских гор - Хозяйка Медной Горы. Но вся красота гор не заменит ей человеческого тепла и любви.

"Синюшкин колодец", Рассказ, 1939 год / цикл «Уральские сказы»

Бабушка Ильи, умирая, завещала внуку решето пера да наставление о загадочной бабке Синюшке, что может вознаградить богатством удалого человека. Илья, простота, пока провожал бабушку в последний путь, не уберёг наследство, утащили корыстные люди. Осталось у него всего три пера, собрал он их в шапку и решил проведать загадочную Синюшку...

Павел Петрович Бажов (15 (27) января 1879г., Сысертский завод - 3 декабря 1950г., г. Москва) - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
_________________________________

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина (03.04.1914г., г. Самарканд - 04.11.1992г., г. Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США) - советская актриса, радиоведущая. Вера Енютина - интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям советских радиослушателей как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в исполнении В.Енютиной, ставшая ритуалом Дня Победы. Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) - роль псевдо-матери Кольцова. В 1938г. закончила ГИТИС. В 1938-1941гг. работала в московском Театре Революции. В 1941г. В.Енютина ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала из немецкого плена, вернулась в Москву в январе 1942 года. По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. В 1977 году В.Енютина, уже в пенсионном возрасте, эмигрировала в США. Будучи за рубежом, в одном из интервью для СМИ, делилась ощущениями о собственной второсортности, невостребованности в СССР как актрисы, которую в течении всего послевоенного времени связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.

Иллюстрации:
П.Бажов
В.Енютина