Валько И. - Куда летишь, журавлик? - (военные приключения), (исп.: П.Вишняков, Л.Каневский, А.Папанов, Р.Суховерко, И.Алабина, А.Морозов, Е.Буренков, С.Павлов, А.Тарасов, А.Аугшкап, О.Комиссаров, В.Зубарев, Л.Богданова, М.Воронцов), (Инсценировка: Лидия С. Виноградская ; Режиссёр: Игорь Ф. Мироненко), (часть 2 из 2-х), (Зап.: 1975г.)

 
От установления связи с Москвой зависела судьба винницких партизан, которые изнемогали в кровавых боях с карателями. Много трудностей и невзгод перенес мальчик, но с честью выполнил сложное задание. История о волнующем, редкостном подвиге юного связного, ныне штурмана дальнего плавания.
________________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Пётр И. Вишняков;
Медынский, начальник штаба - Леонид С. Каневский;
Дикий (дядя Иван) - Анатолий Д. Папанов;
полицай - Рогволд В. Суховерко;
Володя Саморуха - Инна И. Алабина;
отец Володи - Александр Ф. Морозов;
Кондратюк - Евгений Д. Буренков;
проводник - Сергей Павлов;
старик - Андрей Тарасов;
полицай - Агрий Р. Аугшкап;
староста - Олег М. Комиссаров;
полковник Медведев - Виктор В. Зубарев;
хозяйка - Людмила П. Богданова;
Митя - Михаил И. Воронцов.

Звукорежиссёр: Людмила Благодарная.
________________________________

Под Винницей действовал партизанский отряд под командованием бывшего секретаря райкома Петра Саморухи. Связи ни с Москвой, ни с другими отрядами не было. Только слышали, что есть на Западной Украине крепкая группа «Победители» во главе с Дмитрием Медведевым. Хорошо бы с ними связь установить. И командир послал на это задание своего 11-летнего сына Володю. Одну записку зашил в фуражку, другую - в куртку. За две недели мальчик прошел от деревни к деревне 500 км и добрался до Ровно. А дальше начинается самое невероятное.

Отец сказал найти партизан. Но как? Володя стал крутиться у мастерской часовщика. Почему именно там? Нет ответа. Но штука в том, что эта мастерская и была партизанской явкой. Как парень догадался? Случайно? Или отец, отправляя, дал оперативные варианты: часовщик, обувщик... Через несколько дней кто-то из подпольщиков приметил мальца. «Чего потерял?» - «Партизан ищу!» Так описывал эту историю в своих мемуарах сам Медведев. Парня решили взять в отряд и там выяснить. Вечером подхватили - и в условное место. Там машина. И немецкий офицер. Тут Володя с криком «Да я пошутил насчет партизан!» кинулся наутек. Теперь уже партизанам стало не до шуток: неужели провокатор от полицаев? Мигом догнали странного пацана. Разговор пошел серьезный. Но вскоре все прояснилось: мальчик, увидев немецкого офицера, подумал, что попал к врагам. Офицер тот, кстати, был не кто иной, как знаменитый Николай Кузнецов (Пауль Зильберт).

Информацию о винницком отряде Медведев доложил в Москву, к Петру Саморухе и его товарищам прилетел самолет с Большой земли, доставил оружие, забрал раненых. Только одну просьбу Саморухи-отца Медведев не смог выполнить - отправить сына в Москву. Тот наотрез отказался. И довоевал под началом командира легендарного отряда до начала 1944-го, когда Винницкая область была освобождена от фашистов. Тогда Володя встретился наконец с отцом. А за свой 500-километровый рейд получил орден Красной Звезды.