Думбадзе Нодар, Иванова Тамара - Кукарача (р.спект. арт. мос. зап.1988г. тр. ч2 из 2х)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Нодар Думбадзе
«Кукарача»

Автор инсценировки - Тамара Иванова.
Режиссёр-постановщик - Надежда Киселёва.
Музыкальное оформление - Ольга Трацевская.
Запись 1988 г.

Исполнители: От автора - Армен Джигарханян; Муртало - Игорь Кваша; а также - Геннадий Сайфулин, Елена Валюшкина, Леонид Каневский.

По мотивам одноименного рассказа Нодара Думбадзе. Завоевать авторитет у тбилисских мальчишек очень непросто. Но это удалось молодому участковому милиционеру по прозвищу "Кукарача". О трагической судьбе молодого тбилисского парня - эта одновременно веселая и грустная картина грузинских кинематографистов...

ДУМБАДЗЕ, НОДАР ВЛАДИМИРОВИЧ – грузинский советский писатель (1928–1984).

Родился 14 июля 1928 в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина). Окончил в 1950. Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман Я, бабушка, Илико и Илларион, вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм Покаяние) создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–62) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: Я вижу солнце (1962), Солнечная ночь (1967), Не бойся, мама (1971), Белые флаги (1973), Закон вечности (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.
http://www.krugosvet.ru

Джигарханян Армен Борисович – народный артист России (1985), советский и российский актер театра и кино, родился 3 октября 1935 года в Ереване.