Андреев Николай - Лирические миниатюры - (читает Валерий Хлевинский), (Зап.: 1990г.)

 
Валерий Михайлович Хлевинский (14.11.1943г., г. Дзержинск, Горьковская обл. - 07.01. 2021г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РФ (2002). Участвовал в самодеятельности, посещал драмкружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров.

С первого раза в школу-студию МХАТ он не поступил, вернулся во Владимир и полтора сезона отработал в драматическом театре им. А.В.Луначарского. Окончил Школу-студию МХАТ в 1969 году (курс В. Маркова) и был принят в труппу театра «Современник», где играл в спектаклях «Пигмалион» (Дулитл), «Три товарища» (Альфонс), «Крутой маршрут» (Царевский), «Мурлин Мурло» (Михаил), «Виндзорские насмешницы» (Мистер Пейдж), «Аномалия» (Хребет).

В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не всё коту масленица» по пьесе А.Островского. В 2001г. был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвовал в спектаклях «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва». Преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Являлся профессором.