Толстой И. - Воспоминания. Ирина Одоевцева - (вед.: автор)

1990 — Ирина Владимировна Одоевцева, поэтесса серебряного века и участник цеха поэтов. Родилась в Риге в семье адвоката. Являлась участницей «Цеха поэтов». Была ученицей Николая Гумилева. В 1922, если верить её воспоминаниям, вышла замуж за Георгия Иванова. По другой информации, официально они поженились только в 1931 году, в Риге. В 1923 году эмигрировала. Большая часть её жизни прошла в Париже.

В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967 г.) и «На берегах Сены» (1978–1981 гг.) Одоевцева писала «… не о себе , а о тех, кого мне было дано узнать „На берегах Невы„ ». Будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева была знакома со многими деятелями культуры Серебряного века и парижской эмиграции. Герои её воспоминаний — Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Ларисса Андерсен и многие другие.

Книга воспоминаний известной писательницы Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» (1967) погружает нас в удивительный мир культурного Петрограда первых послереволюционных лет. Под пером талантливой мемуаристки возникают яркие, живые образы Гумилева, Мандельштама, Белого, Ахматовой, Георгия Иванова и других представителей «серебряного века». Воспоминания о незабываемом для автора времени окрашены в поэтические и ностальгические тона, придающие книге особое очарование.

Доп. информация:
Ирина Одоевцева (1895, по другим данным 1901 - 1990; настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) - яркая представительница русской культуры начала XX в., поэтесса, прозаик, автор воспоминаний. Родилась в Риге в семье адвоката. Как поэт сформировалась под влиянием Н. Гумилева, входила в возглавляемую им поэтическую группу «Звучащая раковина», печаталась в ее сборнике, а также в сборнике «Дом искусств». Была членом второго «Цеха поэтов». В 1922 г. опубликовала свой первый поэтический сборник «Двор чудес».
В 1922 г. вместе с мужем поэтом Георгием Ивановым эмигрировала через Берлин в Париж. Во Франции писала романы, пользовавшиеся большим успехом («Ангел смерти», 1927; «Изольда», 1931; «Зеркало», 1939; «Оставь надежду навсегда», 1954), и стихи (сборники «Контрапункт», 1950; «Десять лет», 1961; «Златая цепь», 1975). Ее перу принадлежит также мемуарная дилогия «На берегах Невы» (1978) и «На берегах Сены» (1978). В 1987 г. вернулась в Ленинград, где и прожила последние годы своей долгой и полной жизни.

В 1987 году Ирина Одоевцева вернулась в СССР, в Ленинград.
Скончалась 14 октября 1990.