Василь Быков - Альпийская баллада - (Зап.: 1964г., белор.)

 
Василь Владимирович Быков (белор.: Васіль Уладзіміравіч Быкаў) – (19.06.1924г., дер. Бычки Ушачского р-на Витебской обл. (Белоруссия) - 22.06.2003г., дер. Боровляны, Белоруссия) - советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Беларуси (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978). Большинство произведений - повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

Повесть «Альпийская баллада» В.Быкова была написана в 1963 году.

По воспоминаниям Антонины Александровны Быковой (жительница дер. Бычки и близкая родителям писателя) - однажды приехав в деревню на пару дней навестить своих родителей Василь разговорившись с Антониной Александровной поделился фронтовой историей, произошедшей с ним когда он со своей воинской частью воевал в Австрии:
"... в войну, когда они находились в Альпах, к ним подошла итальянка Джулия. Она искала Ивана, - рассказывает Антонина Александровна. - А солдаты - люди веселые: один говорит: «Я Иван», другой: «И я Иван». Василь, он тогда был лейтенантом, поговорил с ней, она ему все рассказала. Надеялась, парень жив. Позже Джулия написала Василю, описала эту историю. Он лист прочитал, отложил и забыл. А спустя какое-то время перебирал бумаги, и снова он ему попался, так и появилась идея «Альпийской баллады»..."
______________________________________________

«Альпийская баллада» - это рассказ о трёх днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии. Это история о трёх коротких днях, вместивших в себя целую вечность. О днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение.
_______________________________________________

Иллюстрации:
Лейтенант Иван Бакланов. Один из выживших участников побега в январе 1945 года из концлагеря Маутхаузен (Австрия) - заключённый барака №20 (Блок смерти). На фото Ивану Бакланову всего двадцать с небольшим лет.
Каменоломни концлагеря Маутхаузен (Австрия).


подготовлено Подкастом Старого Радио - С.Сиднев