Толстой Л., Бологовской Д., Багрицкий Э. - В стране литературных героев. Фельдмаршал Кутузов снимает свой парадный мундир - (исп.: Б.Иванов, Т.Курьянова, Вс.Ларионов, В.Невинный, В.Гордеев, О.Щетинин, В.Беркун, В.Никулин), (Зап.: 1982г.)

 
«В стране литературных героев» - популярная советская (Всесоюзное радио) и российская (Детское радио) радиопередача для школьников средних и старших классов. Каждая передача - это маленький спектакль, в котором его герои беседуют, спорят с персонажами и авторами книг, в увлекательной форме рассказывают о творчестве писателей, об истории создания произведений. Цикл передач звучал в эфире Всесоюзного радио с 1970 по 1989 годы. Авторами «В стране литературных героев» были Станислав Рассадин и Бенедикт Сарнов, редактором - Мириам Ашкинезер.

Главными действующими лицами детских литературоведческих советских радиопередач (Всесоюзное ради) школьник Гена и профессор Архип Архипович, который открывает путь в неожиданную страну, «страну» литературных произведений, художественной литературы и оживших художественных персонажей. Роли ведущих исполняли актёры Татьяна Курьянова и Борис Иванов, вступительная песня звучала в исполнении Валентина Никулина.
_______________________

Основа -
- (1) - «Война и мир» (Лев Толстой)
- (2) - «1812 год в дневниках, записках» (Дмитрий Бологовский)
- (3) - «Суворов» (Эдуард Багрицкий)

Действующие лица и исполнители:
Архип Архипович - Борис В. Иванов;
Гена - Татьяна Г. Курьянова;
Кутузов 1 - Всеволод Д. Ларионов;
Кутузов 2 - Вячеслав М. Невинный;
курьер 1 - Виктор В. Гордеев;
Толь - Олег В. Щетинин;
курьер 2 - Владимир Г. Беркун.

Песню Страна Литературия исполняет - Валентин Ю. Никулин.

Режиссёр (радио) - Надежда И. Киселёва.
_______________________

Дмитрий Николаевич Бологовский (30.04.1775г. - 27.08.1852г., г. Москва) - генерал-лейтенант, Вологодский губернатор (1836-1840), сенатор. С началом Отечественной войны Бологовский был принят на службу, с прикомандированием к Московскому пехотному полку. После Бородинской битвы он заступил место раненного начальника штаба 6-го корпуса полковника Монахтина и, оставаясь в этой должности до окончания войны, управлял штабом сначала 6-го корпуса, а затем корпуса генерала Дохтурова. Отличился в сражении при Малоярославце, получив орден Св. Анны 2-й степени. В период Заграничных походов 1813-1814гг. Бологовский участвовал в сражениях: при Киснобеле, Магдебурге и Гамбурге. В Битве народов он был ранен и 7 октября 1813г. награждён орденом Св. Георгия 4-го класса «за отличие в сражении с французами при Лейпциге». С 29 января 1819г. Бологовский командовал Малороссийским гренадерским полком, а с производством 19 февраля 1820г. в генерал-майоры Бологовский был назначен командиром 2-й бригады 22-й пехотной дивизии; вскоре был переведён на ту же должность в 1-ю бригаду 16-й пехотной дивизии. В конце 1820-х годов он был отставлен от занимаемых должностей и назначен состоять по армии; 31 января 1834г. уволен от службы. Входил в число московских знакомых Пушкина, знал отца и дядю поэта. Бологовский вернулся на военную службу 20 февраля 1836 года (со старшинством в чине генерал-майора с 9 марта 1822г.) и получил назначение исправляющим должность военного губернатора Вологды и вологодского гражданского губернатора. Год спустя, 18 апреля 1837 года, он был произведён в генерал-лейтенанты.

Иллюстрации:
Дмитрий Н. Бологовский
Василий Верещагин - На этапе. Дурные вести из Франции

P.S.:

Из воспоминаний одного из авторов передачи Станислава Рассадина:
...Буду справочно суховат. Радиопередачу «В стране литературных героев» мы задумали в 1969 году; мы - это литературные критики Станислав Рассадин и Борис Сарнов. Долгое время соавторы работали вместе, потом, как оно обычно и случается, соавторство исчерпало себя, и ещё более долгое время мы работаем по отдельности и по-разному, хотя передача и продолжает сохранять общие, раз и навсегда заданные ей внешние приметы. Идея, что называется, была подхвачена детской редакцией Всесоюзного радио и с тех пор бесперебойно воплощается в жизнь, то бишь выходит в эфир. Как и решительно все на радио, это дело коллективное, и отнюдь не простой авторской благодарностью, а в некоем смысле рабочей необходимостью будет назвать имена людей, которым передача обязана в особенности. Она обдумывалась, обговаривалась и обкатывалась при помощи редактора Марии Краковской; почти все радиопьесы прошли через руки редактора Мириам Ашкинезер. Режиссёрами были Надежда Киселева и Антонида Ильина. Из актёров больше всех и лучше многих над передачей (или, точней выражая степень их глубинной причастности), следует сказать: за годы её существования работали: во-первых, само собой разумеется, бессменный Гена и почти бессменный Архип Архипович, читай: Татьяна Курьянова и Борис Иванов. Во-вторых, – что вовсе не означает пребывания на вторых ролях, - Ростислав Плятт и Всеволод Ларионов, Вячеслав Невинный и Нина Гуляева, Антонина Дмитриева и Евгений Весник, Сергей Цейц и Алексей Борзунов, Людмила Шапошникова и Борис Толмазов, Ирина Карташова и Ирина Понярская, Леонид Каневский и Авангард Леонтьев, Вячеслав Жолобов и Александр Дик, Лев Дуров и Георгий Менглет...
Многоточие означает мое виноватое бессилие назвать всех."