Плещеев А. - Старик - (стихи), (исп.: Яков Смоленский)

 
"Старик" - Стихотворение, 1877 год

Алексей Николаевич Плещеев (22 ноября [4 декабря] 1825г., г. Кострома - 26 сентября [8 октября] 1893г., г. Париж) - русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. В 1846 году первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым в революционной молодёжной среде; как участник кружка Петрашевского он был в 1849 году арестован и некоторое время спустя отправлен в ссылку, где провёл на военной службе почти десять лет. По возвращении из ссылки Плещеев продолжил литературную деятельность; пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и меценатом. Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными и считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более 100 романсов.
______________________

Яков Михайлович Смоленский (Яков Моисеевич Либерман), (28.02.1920г., г. Петроград - 09.03.1996г., г. Москва) - советский актёр и театральный педагог. Профессор и заведующий кафедрой речи Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина, действительный член Академии гуманитарных наук. Теоретик и создатель целой школы сценической речи и художественного чтения. Народный артист РСФСР (1988). С 1996 года проводится межвузовский конкурс чтецов имени Якова Смоленского.

Иллюстрации:
А.Плещеев
Я.Смоленский

P. S.:

Плещеев пришел в литературу как поэт-гражданин, поэт-борец. Уже первый его сборник был принят «как поэтический манифест русских социалистов». И до конца своих дней Плещеев оставался предан высокой цели: борьбе за народное счастье. Плещеев своими стихами утверждал право поэта быть на передних рубежах, откликаясь на все события общественной жизни. Он стремился преодолеть существующее разделение между гражданской темой и темной природы. В его стихах о любви. О природе, всегда отражено отношение поэта к действительной жизни, внимание к «больным вопросам современности». Поэтому стихи Плещеева никого не оставляли равнодушными. Их читали, переписывали, заучивали наизусть. Проходили годы. Новое поколение принимало эти стихи, как эстафету, из рук старшего. Они звучали, как клятва верности делу борьбы за свободу. И в 1970-е гг., годы героического революционного движения, и в последующие годы реакции они звучали громко, призывно. Великая Ермолова, выступая в концертах, читала его стихи:
«Вперед, без страха и сомнение
На подвиг доблестный, друзья !»

Слова заполняли зал, они повторялись молод`жью, как гимн борьбы, с ними она выходила на улицы, шла в ссылку, на каторгу. Эти стихи стали и одной из самых популярных песен болгарских революционеров. О Плещееве-поэте можно сказать, что, отстаивая право поэта быть «бойцом за право человека», он сам был тому примером.
Иной была судьба поэта А. И. Майкова- Жизнь его внешне бедна событиями, без резких перемен и толчков. Москва, Петербург, иногда поездки за границу. Служба в Государственном казначействе, Румянцевском музее и затем 45 лет, непрерывно, в Петербургском комитете иностранной цензуры. Многое в наклонностях и симпатиях Майкова определилось в детстве. В доме Майковых царил культ искусства. Дед был в свои время, директором театра, отец - художником, академиком живописи. Среди постоянных гостей - музыканты, писатели, художники. Первые стихи юного
Майкова были опубликованы в семейном рукописном журнале «Подснежник». Увлекаясь и поэзией, и живописью, Майков тогда ещё не знал, чему отдать предпочтение; И только издание первого печатного сборника, его успех решили выбор в пользу поэзии. Рано определился у Майкова и круг его поэтических тем. Ещё студентом он страстно увлекся историей древней Греции и Рима. И в поэзии он остался верен античности, создав циклы антологических стихотворений. Второй привяэанногтыо Майкова стала природа. Современная жизнь, с её борьбой и противоречиями, оказалась за пределами его поэзии. Бесспорно, лучшим в майковском наследии остается пейзажная лирика. В ней проявилось и дарование Майкова живописца. «Его поэзия - всегда картина», - писал Белинский. Острый, наблюдательный глаз художника подмечал каждую мелочь. Для Майкова слово - то же, что краска на палитре художника. Оно передает любые цветовые оттенки, игру света и тени, линию иформу предметов. Осязаемо, зримо рисует Майков свои поэтические акварели, передавая в них всю прелесть, задушевность природы средней полосы России. - Т. Павлова -