Полонский Я - Затворница (ст. чит. А.Кутепов)

 
Загадочное стихотворение Якова Полонского «Затворница» («В одной знакомой улице/ Я помню старый дом…») с вполне московским сюжетом написано, тем не менее, в Тифлисе. У грустного романтического сюжета стихотворения без имен нашлись и другие загадки, в ходе расследования которых Леонид Видгоф приходит к шокирующим литературным параллелям. Итак, «Затворница» и «Свидание» Лермонтова, след «Затворницы» в мемуарах Аполлона Григорьева, версии личности героини стихотворения по приметам из неявного упоминания в других произведениях. Рецидив: «Затворница» превращается в романс, а Бунин пишет отклик на стихи Полонского.
Лектор — Леонид Видгоф.
http://www.vashdosug.ru/msk/entertainment/performance/510164/


Затворница
В одной знакомой улице -
Я помню старый дом,
С высокой, темной лестницей,
С завешенным окном.
Там огонек, как звездочка,
До полночи светил,
И ветер занавескою
Тихонько шевелил.
Никто не знал, какая там
Затворница жила,
Какая сила тайная
Меня туда влекла,
И что за чудо-девушка
В заветный час ночной
Меня встречала, бледная,
С распущенной косой.
Какие речи детские
Она твердила мне:
О жизни неизведанной,
О дальней стороне.
Как не по-детски пламенно,
Прильнув к устам моим,
Она, дрожа, шептала мне:
"Послушай, убежим!
Мы будем птицы вольные -
Забудем гордый свет...
Где нет людей прощающих,
Туда возврата нет..."
И тихо слезы капали -
И поцелуй звучал -
И ветер занавескою
Тревожно колыхал.

20 июля 1846, Тифлис

Я.П.Полонский (1919-1898). Отличительная особенность поэзии Полонского – внутренняя музыкальность. Народными песнями стали «Мой костёр в тумане светит», «Вызов», «Затворница», широкую популярность приобрела шуточная поэма-сказка «Кузнечик-музыкант», высоко оценённая И.С.Тургеневым. «Чистым золотом поэзии» назвал многие стихотворения Полонского
критик Страхов.

Биография русского поэта и прозаика Якова Петровича Полонского (1819–1898), началась в Рязани в дворянской семье. По мнению самого поэта, его литературная биография началась в 1837, еще в гимназии, когда Полонскому довелось прочитать свои стихотворения будущему царю Александру II, посетившему Рязань вместе с В.А.Жуковским. Полонский учился на юридическом факультете Московского университета. Будучи студентом, он подружился с А.Григорьевым, А.Фетом, П.Чаадаевым и другими литераторами. В 1840 журнал «Отечественные записки» опубликовал его стихи. Он также начал печататься в «Москвитянине» и в альманахе «Подземные ключи».
В 1844 произведения Полонского были изданы в сборнике Гаммы. Ему присущ жанр бытового романса, всем известен и сегодня романс на стихи Полонского «Мой костер в тумане светит...» (1853). Биография Полонского полна путешествиями, в том числе за границу. Окончив университет, Полонский отправился в Одессу, а затем Полонский переехал в Тифлис, он продолжал государственную службу, но не прекращал творческую деятельность. Жил в Италии. Умер поэт в Петербурге 18 октября 1898.
http://stihibase.ru/author/p/polonskij/