Карпинский В - Из воспоминаний о Владимире Ильиче (И.Охлупин)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вячеслав Алексеевич Карпинский (1880-1965) - старейший член Коммунистической партии, видный партийный литератор, пропагандист. В этой книге он рассказал о В. И. Ленине как о руководителе нашей Коммунистической партии и Советского государства, как о вожде рабочего класса, трудящихся масс и просто как о товарище, человеке. Автор использовал и свои личные воспоминания о Владимире Ильиче.

"Карпинский Вячеслав Алексеевич - публицист, доктор экономических наук, Герой Социалистического Труда (1962). Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье чиновника. За участие в революционном движении был исключен из Харьковского университета. Один из организаторов (в конце 1902) "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" в Харькове. Подвергался репрессиям. В 1904 эмигрировал. В Женеве под руководством В. И. Ленина работал в газете "Вперёд" и "Пролетарий"; сотрудничал в "Правде". В годы 1-й мировой войны 1914—18 наладил издание газеты "Социал-демократ". Выполнял ряд заданий В. И. Ленина. Вернувшись в 1917 в Россию, работал в газете "Деревенская правда", заведовал агитационно-инструкторским отделом ВЦИК. Во время Гражданской войны 1918—20 на агитационном пароходе "Красная звезда" редактировал газету "Красная звезда". С 1918 редактор газеты "Беднота", в 1918—1927 член редколлегии "Правды", член редакций ряда газет и журналов. В 1936—37 работал в аппарате ЦК ВКП (б). С 1937 на научной и литературной пропагандистской работе. Делегат 8-го, 16-го, 22-го съездов партии. Избирался членом ВЦИК. В. И. Ленин написал К. свыше 100 писем. Автор книг, брошюр, статей о В. И. Ленине, истории Коммунистической партии и Советского государства. Награжден 3 орденами Ленина."

Карпинский, В.А.
Владимир Ильич Ленин - вождь, товарищ, человек

издания «Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине» включает воспоминания, в основном отражающие дооктябрьский период его биографии — с конца прошлого столетия и до начала первой мировой войны. Значительная их часть — это воспоминания деятелей партии, чьи имена на долгие годы были преданы забвению. Они свидетельствуют о том, как Ленин взыскательно, самокритично мог оценивать достигнутое, смело преодолевать шаблоны привычных представлений, отказываться от всего, что не выдержало испытания практикой, жизнью. Воспоминания учат по-новому читать В.И.Ленина, творчески осваивать его идеи.

http://leninism.su