Гоголь Н. - Мёртвые души - (исп.: Б.Смирнов, В.Белокуров, П.Массальский, В.Готовцев, Г.Конский, Т.Ленникова, М.Яншин, М.Горюнов, и др.), (часть 1-я из 3-х), (Зап.: 1959г.)

 
Радиопостановка Всесоюзного радио СССР по отдельным главам второго тома романа-эпопеи русского писателя Николая Гоголя - «Мёртвые души».

Мёртвые души. Том второй - Роман, 1855 год (не закончено); роман-эпопея «Мёртвые души»

В июне 1845 Гоголь сжигает первоначальную редакцию второго тома «Мёртвых душ», В 1849 он читает у Смирновой, Шевырева, Аксаковых главы второго тома «Мёртвых душ», в июле - начале августа 1851 Гоголь читал Шевыреву под большим секретом новые главы второго тома «Мёртвых душ». 26 января 1852 последовала кончина Е.М. Хомяковой (жены А.С. Хомякова и сестры Языкова), которая произвела на Гоголя глубокое впечатление. 7 февраля 1852 он едет в свою бывшую приходскую церковь, исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн. В ночь с 11 на 12 февраля сжигает рукописи второго тома «Мёртвых душ» (черновые наброски отдельных глав этого тома, вместе с рукописями «Размышлений о Божественной Литургии», были обнаружены после смерти писателя в его бумагах). 18 февраля 1852 Гоголь соборовался и ещё раз приобщался Святых Тайн. Кончина писателя последовала 21 февраля 1852, около 8 утра. Вскоре после похорон Гоголя все находившиеся в квартире его бумаги, все до последнего листка, были переданы графом А.П. Толстым - С.П. Шевырёву. Шевырёв занимался в Москве разбором бумаг покойного Гоголя. В числе их оказалось несколько оконченных глав второго тома «Мёртвых душ» и несколько отрывков из второй, а может быть даже и третьей части. Рукописи эти, очевидно, были черновые, с таким множеством помарок, что разобрать их было делом весьма трудным. Шевырёв, которому Гоголь успел прочесть почти весь второй том, мог один только, по памяти, восстановить текст, ближе всего подходивший к той редакции, которая была сожжена. При содействии племянника покойного Гоголя, г. Трушковского, труд этот был кончен весною 1853 года.

Павел Иванович Чичиков с завидным упорством продолжает попытки осуществить свой план обогащения посредством мертвых душ. Он знакомится с бестолковым помещиком Тентетниковым, генералом Бетрищевым, обедневшим помещиком Петухом, скучающим помещиком Платоновым, его зятем Костанжогло и полковником Кошкарёвым, - и всюду, по обыкновению своему, выпрашивает мертвых крестьян. Между тем обнаруживаются доносы на Чичикова и по поводу подлога, и по поводу мертвых душ. Является жандарм и тащит Чичикова к гневному генерал-губернатору. Здесь становятся явны все злодеяния Чичикова, и он ввергается в узилище. В тёмном чулане Чичикова находит Муразов, простыми добродетельными словами пробуждает в нем желание жить честно и отправляется смягчить генерал-губернатора…
__________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Борис А. Смирнов;
Павел Иванович Чичиков, коллежский советник - Владимир В. Белокуров;
Андрей Иванович Тентетников, помещик, 32 года - Павел В. Массальский;
Александр Дмитриевич Бетрищев, генерал - Владимир В. Готовцев;
Кошкарёв, полковник - Григорий Г. Конский;
Улинька - Татьяна И. Ленникова;
Пётр Петрович Петух - Михаил М. Яншин;
Алексаша - Михаил А. Горюнов;
Николаша - Леонид Г. Топчиев.

Инсценировка - Сергей М. Богомазов.
Режиссёр (радио) - Григорий Г. Конский.
Композитор - Сергей Л. Германов.

Иллюстрации:
персонажи второго тома романа-эпопеи