Жук Анатоль - Максимка ( спект.1993 белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Жук Анатолий Александрович

Заслуженный артист Республики Беларусь.
Родился 20 мая 1949 года в деревне Яремичи, Кареличский район, Гродненская область, БССР, СССР.
В 1970 году по окончании Белорусского государственного театрально-художественного института три года работал в Могилёвском областном театре драмы и комедии в Бобруйске, где воплотил около 50 ролей. Роль Ник-Ника в пьесе «Ник-Ник, или Дон-Кихот из проектного бюро» Бурсана и Панко – поставлена в 1971 году – была отмечена грамотой Министерства культуры СССР на фестивале румынской драматургии в 1971 году.
С 1 сентября 1975 года в Белорусском республиканском театре юного зрителя. Многогранный талант А. Жука принёс белорусской литературе много выдающихся произведений. В качестве писателя он издал несколько сборников прозы – «Месть бабочек» (1991), «Поговорить надо» (1993), «Дневная охота на луну» (2002), скандальный роман «Бульвар» (2009) о жизни богемы (в переводе на рус.), сборник стихов «Туга» (2007).
На широком экране с успехом идёт отечественная кинолента «Кадет» режиссёра Виталия Дудина – динамичная остросюжетная драма, действие которой разворачивается в Западной Беларуси в первое послевоенное лето. Работа над этой лентой стала возможной благодаря тому, что литературный первоисточник Анатолия Жука был отмечен на конкурсе сценариев, проведённом «Беларусьфильмом».
В сегодняшнем репертуаре ТЮЗа у Анатолия Жука было три определяющие роли: волевой и одновременно пластичный, по-рыцарски верный воевода князя Владимира Добрыня («Полочанка» А. Дударева), благородный граф Даренкур («Маленький лорд Фаунтлерой» Н. Воронова по Ф. Бернетт), и, конечно же, холодный, но не погасший в душе Полковник Кинчин («Мотылёк» П. Гладилина). Без преувеличения можно добавить, что последняя в этом ряду роль А.А. Жука обеспечила ему место в вечности. Та душевная трансформация, которая происходит с чёрствым воякой, когда его душа вспархивает мотыльком, вырвавшись из кокона неверия и безнадёжности, как ничто другое, убеждает в мысли о бессмертии человеческой души.

Ушёл из жизни 19 ноября 2009 года.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/9385/bio/