Лермонтов М - Максим Максимыч ( М.Глузский, А.Кайдановский, Р.Суховерко, Е.Герасимов, реж. А.Баталов, 1979)

 
Театр у микрофона —
радиоспектакль по повести «Максим Максимыч».
Из романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Запись 1979 года.

Инсценировка и постановка — Алексей Баталов.

Действующие лица и исполнители:
Печорин — Александр Кайдановский.
Максим Максимыч — Михаил Глузский.
От автора — Евгений Герасимов.
Лакей Печорина — Рогволд Суховерко.
В эпизоде — Раднэр Муратов.


Повесть «Максим Максимыч» в составе романа «Героя нашего времени» примыкает к «Бэле». Самостоятельного новеллистического значения не имеет, но для композиции романа целиком важна. С Печориным здесь читатель единственный раз встречается лицом к лицу. Встреча старых приятелей не состоялась: это скорее мимолетный разговор с желанием одного из собеседников поскорее его закончить.
Повествование построено на контрасте двух противоположных персонажей — Печорина и Максима Максимыча. Портрет даётся глазами офицера-рассказчика. В «Максим Максимыче» высказывается попытка разгадать «внутреннего» Печорина через внешние «говорящие» черты.

http://bookplay.ru/lermontov-geroj-nashego-vremeni-maksim-maksimych/

Михаи́л Андре́евич Глу́зский (21 ноября 1918, Киев, Украинская держава — 15 июня 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.
http://svetlanal.ru