Бажов - Две ящерки (инсц. сказка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Две ящерки
Сказки Бажова Павла Петровича
инсценировка

Па́вел Петро́вич Бажо́в (15 января (27 января) 1879, Сысертский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 3 декабря 1950, Москва, СССР) — русский писатель, фольклорист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года.

П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего. В детстве жил в Полевском. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, потом учился в Екатеринбургском духовном училище, в котором он учился с 10 до 14 лет и, наконец затем в 1899 году он окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

В Гражданскую войну воевал на стороне красных, входил в отряд «Красные орлы», который осуществлял карательную деятельность в отношении как священнослужителей, так и верующих мирян (на Урале массовая волна расстрелов духовенства прокатилась в 1918 г.), был работником ЧК и ЧОНов, с июля 1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной Повстанческой Армии Алтая, работая по заданию красной Москвы. Он участвовал в разоружении партизан, которые завоевали власть большевикам, в уничтожении казачьих станиц, в расправах ЧОНовцев с безоружными и вооруженными противниками советской власти. Например, именно Бажов (действовавший тогда под псевдонимом Бахеев) организовал подавление восстания во главе с Козырем — командиром 4-го корпуса НПА.

После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев Бажов оказывается в центре событий. Он становится редактором, а по существу и организатором, и выпускающим, и метранпажем газеты. Одновременно ему вменяется в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создает учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности, принимает участие в восстановлении Риддерского рудника. В июле 1920 года в казахские волости посылается 87 учителей, подготовленных с его участием. 10 августа 1920 года под руководством П. П. Бажова и Н. Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов.

В мае 1921 года П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов. Там продолжает журналистскую и литературную деятельность, пишет книги по истории Урала, собирает фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.
Скончался П. П. Бажов 3 декабря 1950 года в Москве.

http://ru.wikipedia.